В Грузии молодым сложно создать семью – демографы бьют тревогу

© photo: courtesy of W-ArtСвадьба в Грузии - молодожены в горах в районе Казбеги
Свадьба в Грузии - молодожены в горах в районе Казбеги - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти Грузии должны изменить демографическую политику, иначе население страны к 2050 году сократится почти на 700 тысяч

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. В Грузии желаемым возрастом для создания семьи называют 30 лет, что в демографическом плане довольно нежелательный возраст, пишет газета "Резонанси".

Создать семью раньше, чем в 30 лет у молодых не получается из-за экономических проблем, а в этом возрасте они крепче стоят на ногах и могут взять на себя такую ответственность, считают специалисты. Демографы уже давно бьют тревогу, пытаясь обратить внимание государства и общества на демографические проблемы.

По информации Института развития свободы, в том случае, если в Грузии не изменится демографическая политика и стратегия, к 2050 году население страны составит 2 миллиона 985 тысяч человек. По последним данным переписи населения, которая прошла в 2014 году, население Грузии составляет более 3,7 миллиона человек.

Флаг и герб Грузии - Sputnik Грузия
Как с веками менялось население Грузии - эти данные вас удивят

По словам председателя Фонда возрождения демографии Тамары Чибурдзанидзе, ускользнуть от демографического кризиса Грузии не удастся, но сегодня государство должно сделать все, чтобы избежать катастрофы.

Тяжелое социально-экономическое положение, миграция все это влияет на демографическое положение страны, кроме того, сегодня Грузия пожинает плоды 1990-х годов, когда родилось вдвое меньше девочек, чем в предыдущем поколении.

Берегите мужчин! Грузинский эксперт о тестостероне и проблемах демографии >>

"Вместо 450 тысяч девочек мы получили 245 тысяч, именно поэтому сейчас у нас гораздо меньше женщин, вошедших в репродуктивный возраст. Пока нет полного кризиса, он наступит через четыре-пять лет и продлится в течение одного поколения (30 лет – ред.)", - заявила Чибурданидзе.

Нация быстро стареет, а показатели рождаемости низкие. Демографы ждут значительного ухудшения положения уже через 10-15 лет. По словам демографов, из-за тяжелого экономического положения не только не создаются новые семьи, но и разрушаются уже созданные. Многие пары воздерживаются от рождения детей, так как им все сложней вырастить и воспитать их.

Рождественское шествие Алило - Sputnik Грузия
Что будет с Грузией и грузинами - как избежать демографической катастрофы

По официальным данным, после 1989 года население Грузии сократилось на 1 миллион 700 тысяч человек. Это результат тотальной миграции, а также разводов, уверяют демографы. Согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат", в 2016 году в Грузии было зафиксировано более 25,1 тысячи бракосочетаний, в 2017 году эта цифра снизилась до более чем 23,6 тысячи. Что касается разводов, то в 2016 году было более 9,5 тысячи случаев, а в 2017 году более 10,2 тысячи. Что касается данных за 2018 год, то есть данные лишь за январь-июнь, согласно которым было зарегистрировано более 10,3 тысячи браков и более пяти тысяч разводов.

Демографы призывают государство незамедлительно приступить к конкретным действиям, чтобы удовлетворить социально-экономические потребности граждан, чтобы у них появилось желание родить больше детей.

Самое плохое положение в плане демографии наблюдается в регионах Реча-Лечхуми Квемо Сванети, Мцхета-Мтианети, Кахети, Имерети, Шида Картли, Самегрело-Земо Сванети. Сравнительно в лучшем положении ситуация обстоит в Аджарии, Самцхе-Джавахети и Квемо Картли.

 

Лента новостей
0