"Защити Грузию" рвется в бой - конкуренция на политической арене Грузии усилится?

© Sputnik / Alexander ImedashviliТбилиси - вид на гору Мтацминда, телевышку и площадь Первой Республики
Тбилиси - вид на гору Мтацминда, телевышку и площадь Первой Республики - Sputnik Грузия
Лидер общественной организации "Защити Грузию" Давид Маградзе решил создать альтернативную политическую силу в стране

Общественная организация "Защити Грузию", которая несколько месяцев назад помогала властям на президентских выборах, решила 13 апреля провести собрание и опротестовать сложившуюся в стране ситуацию. 

"Свободная Грузия" призвала оппозицию объединиться к выборам>>

Организация была основана при прежней власти Грузии, во время масштабных акций протеста в 2009 году. Название организации стало одним из лозунгов объединенной оппозиции, требующей смены власти "Единого национального движения" третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Второй тур президентских выборов 2018 - Sputnik Грузия
Выборы на носу - власти и оппозиция Грузии готовятся к битве

Последний раз "Защити Грузию" активизировалась ко второму туру президентских выборов 2018 года, чтобы помочь Саломе Зурабишвили, поддерживаемой правящей ныне партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Итоги первого тура показали, что ее шансы на победу были практически такими же, как члена "Единого национального движения" Григола Вашадзе. 

Зурабишвили удалось победить благодаря большой мобилизации "Грузинской мечты" и помощи со стороны. 

Чем недовольна организация

Лидер организации "Защити Грузию" Давид Маградзе считает, что правящая партия страны забыла о своем обещании восстановить справедливость в стране.

"Присоединяйтесь к нам те, кто считает, что между "Грузинской мечтой" и "Нацдвижением" стерлась моральная граница и у их противостояния нет ценности… "Национальное движение" отрицает прошлое, а "Грузинская мечта" отказалась от будущего. Мы должны попытаться создать площадку для нового грузинского будущего, у которого будут память и перспектива", - заявил Маградзе.

По его словам, эти две партии заняты лишь тем, что борются за власть.

"Хочу обратиться к грузинскому обществу – к тем, кто считает, что завтрашний день надо освободить от уже безосновательного и беспредметного противостояния Саакашвили и Иванишвили (основатель "Грузинской мечты"), которое превратилось только в поле для борьбы за власть и лишено морального смысла - присоединяйтесь к нам 13 апреля, приходите на чрезвычайное собрание "Защити Грузию", - сказал Маградзе.

А что "Грузинская мечта"

Правящая партия признала, что потеряла доверие части общества из-за того, что не смогла выполнить все данные ею обещания. Осенью 2018 года, в период выборов, Иванишвили пообещал, что власти сделают все необходимое для того, чтобы изменить обстановку в стране к лучшему.

Шалва Шавгулидзе, Гиги Угулава  - Sputnik Грузия
Бывшие соратники Саакашвили нашли новых союзников к выборам

Уже в начале 2019 года в политику вернулся бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который назвал одной из своих задач вернуть расположение сторонников "Грузинской мечты", разочаровавшихся в партии.

При этом "Грузинская мечта" не видит ничего плохого в том, что Маградзе может сформировать альтернативную политическую силу. Наоборот, глава парламентского комитета образования, науки и культуры Мариам Джаши считает, что "Защити Грузию" сбалансирует политический спекрт страны.

"Я точно знаю, что любой шаг, который он (Маградзе – ред.) предпримет, будет исходить из интересов страны, и думаю, что у них будет поддержка нашего общества... Я думаю, нашей стране нужна сбалансированная, неполяризированная политика", - сказала Джаши.

Супруга Саакашвили решила стать мэром Зугдиди>>

А вот министр юстиции Тея Цулукиани видит в организации инструмент для борьбы с бывшей правящей партией "Единое национальное движение".

"Я не думаю, что Давид Маградзе - противник "Грузинской мечты". Он является противником "Национального движения" и того несчастья, с которым мы все вместе боролись. Если отдельно, на разных платформах, с иным подходом Давид будет бороться с прошлым, я искренне желаю ему успеха, так как мы все боремся, в принципе, с один и тем же", - сказала Цулукиани.

Преобразуется ли общественное движение в партию, пока не известно. Все станет ясно 13 апреля, после собрания в концертном зале тбилисской филармонии.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала