Кукава: избирательная система в Грузии несправедливая

© Sputnik / Alexander ImedashviliЛидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава
Лидер партии Свободная Грузия Каха Кукава - Sputnik Грузия
Лидер партии "Свободная Грузия", бывший депутат парламента Грузии Каха Кукава рассказал, почему необходимо изменить избирательную систему в Грузии
Кукава: избирательная система в Грузии несправедливая

"Мажоритарная система дает возможность правящей партии собрать 30% голосов избирателей, но при этом достать 60% и, может быть, дальше больше мандатов. Это, конечно, несправедливо, и в 2020 году эта система может создать предреволюционную ситуацию. Когда явное меньшинство голосует за правительство, а они получают большинство, это, конечно, ситуация, которая грозит переносом политических процессов на улицу", – сказал Кукава в интервью Sputnik Грузия.

Георгий Ахвледиани - один из лидеров партии Демократическое движение - Sputnik Грузия
Ахвледиани рассказал о недостатках избирательной системы Грузии

К 2019 году оппозиционные партии Грузии, ранее конфликтовавшие друг с другом, решили объединиться, чтобы изменить избирательную систему страны. Оппозиция против того, чтобы в парламенте созыва 2020 года были мажоритарные депутаты, то есть от отдельно взятого избирательного округа. Они настаивают на проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Согласно нынешней Конституции, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала