Какой сегодня церковный праздник: 21 апреля 2019

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкПатриаршее служение в канун празднования Входа Господня в Иерусалим
Патриаршее служение в канун празднования Входа Господня в Иерусалим - Sputnik Грузия
По православному церковному календарю 21 апреля 2019 отмечают двунадесятый праздник - Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение

По церковному календарю 21 апреля отмечают день памяти апостолов от 70-ти - Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта и Ерма, мученика Павсилипа и святителя Келестина.

Sputnik Грузия рассказывает о празднике Вход Господень в Иерусалим, а также кем были Святые, которые упоминаются в церковном календаре 21 апреля.

Вербное воскресенье

По церковному календарю, 21 апреля отмечают Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение. Дата церковного праздника каждый год разная, так как привязана к дню празднования Пасхи.

Вербное воскресение отмечают в последнее воскресенье Великого поста — в 2019 году Вход Господень в Иерусалим празднуют 21 апреля.

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliВерующие в храме Светицховели в Вербное воскресенье
Какой сегодня церковный праздник: 21 апреля 2019 - Sputnik Грузия
Верующие в храме Светицховели в Вербное воскресенье

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте - день, когда Иисус въехал в Иерусалим, как царь, что подробно описывается во всех четырех Евангелиях.

В христианской традиции этот день считается символом будущего воцарения Бога.

По традиции, в этот день во всех церквях проводятся торжественные богослужения и освящают ветки вербы и колхидского самшита (бза — по-груз.).

Иродион, Агав, Асинкрит, Руф, Флегонт и Ерм

По церковному календарю, 21 апреля поминают апостолов от 70-ти - Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта и Ерма, избранных Спасителем и посланных Им на проповедь.

Иродион был родственником апостола Павла и его спутником во многих путешествиях. Первоверховные апостолы Петр и Павел, поставили Иродиона епископом города Патары, после распространения христианства на Балканском полуострове.

Пасхальная месса в Ватикане  - Sputnik Грузия
Католическая пасха 2020: традиции, обычаи и особенности

Иродион ревностно проповедовал Слово Божье и многих греков-язычников и иудеев обратил в христианство. Однажды, идолопоклонники и иудеи, разъяренные проповедью Иродиона, напав на него, избили палками и забросали камнями. Но с Божьей помощью он остался невредим.

Святой после этого еще долгие годы сопровождал апостола Петра – ему отрубили голову после казни первоверховного примерно в 67 году.

Агав, проповедовавший в разных странах и обративший многих язычников в истинную веру, обладал даром пророчества. Он предсказал голод при правлении Клавдия (41–52) и страдания апостола Павла в Иерусалиме.

Руф был епископом в греческом городе Фивы, Асинкрит - в Гиркании (Малая Азия), Флегонт – в городе Марафоне (Фракия), Ерм – в Далматии. Все апостолы удостоились мученической кончины за свое бесстрашное служение Христу.

Павсилип

По церковному календарю, 21 апреля поминают мученика Павсилипа, пострадавшего при императоре Адриане (117 - 138).

По доносу язычников он предстал перед судом и мужественно объявил себя христианином. Его избили железными палками и пытались склонить принести жертву идолам, но мученик был непреклонен. Тогда правитель приказал заковать его и вести на казнь.

Павсилип по дороге молился и просил Господа избавить его от палачей и послать скорую смерть. И Господь услышал его - Павсилип, избитый и ослабевший, вдруг почувствовал такую силу, что смог разорвать железные оковы и сбежать от своих стражей. Стражники пытались догнать беглеца, но Святой скончался на бегу. Тело мученика христиане похоронили с почестями.

Папа Римский

По церковному календарю, 21 апреля поминают святителя Келестина, папу Римского (422 - 432) - ревностного поборника Православия.

Получил хорошее образование, будущий Святой усерднее всего изучал Священное Писание и размышлял над богословскими вопросами.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе - Sputnik Грузия
Когда Пасха 2020?

За авторитет богослова и добродетельную жизнь Келестин пользовался всеобщей любовью и уважением, поэтому после смерти папы Бонифация I (418 - 422) его избрали на епископскую кафедру Рима.

В то время возникло учение Нестория, согласно которому Христос был не Бог, а человек, в котором жил Бог, при этом божественная и человеческая природа в Нем были отделимы друг от друга.

Святитель, на Поместном Соборе в Риме в 430 году изобличил эту ересь, а еретик Несторий был осужден. После Собора епископ направил послания главам Александрийской, Константинопольской и Антиохийской церкви, в которых разоблачал несторианскую ересь.

Последующие два года папа римский неустанно проповедовал истинное учение о Христе как о Богочеловеке – он мирно скончался в 432 году.

Именины

По церковному календарю 21 апреля именины отмечают Иван, Сергей, Лука и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала