Грузинская делегация принимает участие в форуме "Один пояс, один путь"

© photo: Ministry of Regional Development and Infrastructure of Georgia / FBМинистр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили на форуме "Один пояс, один путь" в Пекине
Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили на форуме Один пояс, один путь в Пекине - Sputnik Грузия
Грузия рассчитывает своим участием в проекте привлечь значительный объем грузов для транзита по своей территории и инвестиции для инфраструктурных проектов

ТБИЛИСИ, 25 апр — Sputnik. Грузинская делегация во главе с вице-премьером, министром регионального развития и инфраструктуры Грузии Майей Цкитишвили принимает участие в международном форуме "Один пояс, один путь" который проходит в Пекине, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Концепция "Один пояс, один путь" - международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.

Исполнительный директор Партнерского фонда Давид Саганелидзе - Sputnik Грузия
Китайский банк развития даст госфонду Грузии многомиллионный кредит

В рамках визита Цкитишвили " уже выступила с речью на "Тематическом форуме экономического и торгового сотрудничества".

"Грузия придает особое значение инициативе "Один пояс, один путь" и активно включена в ее развитие. Напомню, что Грузия среди тех стран, которые в марте 2015 года первыми подписали меморандум взаимопонимания "О развитие сотрудничества экономического пояса Шелкового пути". Данную инициативу мы рассматриваем как беспрецедентный механизм для усиления двухсторонних и инвестиционных отношений и развития целого ряда инфраструктурных проектов", - заявила Цкитишвили.

По словам вице-премьера, с целью содействия двухсторонних торгово-экономических проектов в январе 2018 года в силу вступила соглашение о свободной торговле между Китаем и Грузией.

"Я горжусь, что сегодня Грузия является первой страной в регионе, которая пользуется соглашением о свободной торговле как с Евросоюзом, так и с Китаем", - подчеркнула она.

Вице-премьер также рассказала о значение Грузии в регионе и отметила, что с учетом стратегического расположения между Европой и Азией, хорошо развитой транспортной и таможенной инфраструктуры, выгодной для бизнеса политики, сильными внешними торговыми отношениями, страна стремится стать кратчайшим и безопасным маршрутом для перевозки грузов между Китаем и Европой.

Грузинский мед готовится к экспорту в Китай >>

Во время визита в Китай, Цкитишвили и министр транспорта КНР Ли Сяопэн подпишут соглашение "О транспортировке международных сухопутных грузов и транспортировке пассажиров между правительствами Грузии и Китая".

Ожидается, что государственная компания "Партнерский фонд" в рамках форума подпишет соглашение с Китайским банком развития о предоставлении кредита в размере 20 миллионов долларов. Кредит будет выделен без предоставления государственных гарантий. Средства будут включены в инвестиционный портфель фонда и будут направлены на финансирование различных проектов.

Электромобиль Changan Automobile  - Sputnik Грузия
Первые электромобили в Грузии начнет производить китайская компания

Второй форум "Один пояс, один путь" проходит в Пекине 25-27 апреля, в нем примут участие 37 лидеров государств и правительств, включая президента России Владимира Путина. Участие в работе форума также примут директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Согласно программе форума, 25 апреля запланировано 12 тематических форумов и конференций. Торжественная церемония открытия и встречи на высоком уровне состоится 26 апреля, а 27 лидеры проведут общее заседание. Председательствовать на всех мероприятиях форума с участием лидеров будет председатель КНР Си Цзиньпин, который выступит с речью на открытии форума, а также подведет его итоги по завершению.

Грузия рассчитывает на дивиденды от торговли с Китаем >>

Первый форум "Один пояс, один путь" прошел в Пекине в мае 2017 года. В нем приняли участие 29 глав государств и правительств. Идея формирования "Экономического пояса Шелкового пути" была выдвинута лидером КНР Си Цзиньпином и впервые прозвучала во время его выступления в Астане в рамках государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала