Грузинский диплом будет иметь вес в мире

© photo: Sputnik / Ruhkyan / Перейти в фотобанкТГУ им. Иванэ Джавахишвили
ТГУ им. Иванэ Джавахишвили - Sputnik Грузия
Грузия внедрит новейшие стандарты и процедуры в систему образования для поднятия престижа дипломов, выданных местными вузами

ТБИЛИСИ, 27 апр — Sputnik. Грузия становится членом Европейской ассоциации гарантии качества высшего образования (ENQA), благодаря чему дипломы, выданные в стране, будут признавать в Европе, сообщается на странице министерства образования, науки, культуры и спорта в Facebook.

Министерство образования сделало заявку на членство в Европейскую ассоциацию гарантии качества высшего образования в феврале. Вопрос Грузии был рассмотрен президиумом Европейской ассоциации гарантии качества высшего образования на девятом ежегодном форуме. Именно там было принято решение о принятии Грузии в ряды ENQA.

Министр образования Грузии объявил об очередных переменах в школьном образовании >>

На данный момент идут технические процедуры, после которых Грузия официально станет членом ассоциации. Это произойдет после заседания ассамблеи ENQA осенью этого года.

Грузинская национальная валюта - лари - Sputnik Грузия
Власти Грузии обяжут тратить четверть бюджета на образование

"Европейская ассоциация гарантии качества высшего образования является главной движущей силой развития качества образования Европы. Членство в ассоциации означает признание того, что стандарты и процедуры оценки действующих университетов Грузии будут соответствовать европейским стандартам и процедурам… В будущем это означает большую интернационализацию национальной системы образования, повышение конкурентоспособности грузинских университетов и признание на международном уровне", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что в принятии данного решения большую роль сыграла инициатива правительства Грузии, которая направлена на ежегодное увеличение финансирования системы образования.

Вид на город Батуми - Sputnik Грузия
"Город образования" может поднять Батуми на новый уровень

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что бюджет сферы образования будет расти из года в год и к 2022 году составит 6% к ВВП или четверть бюджета страны. Для решения проблем, накопленных в системе образования, каждый год бюджет Минобразования будет увеличиваться на 500 миллионов лари (185,8 миллиона долларов).

После членства в ассоциации Центр по развитию качества образования Грузии сможет войти в "Европейский реестр агентств обеспечения качества" (EQAR) и "Европейский консорциум аккредитации высшего образования" (ECA). Это даст возможность, чтобы все дипломы, выданные в Грузии, признавали в Европе.

Обновленные стандарты и процедуры, которые будут внедрены в Грузии, помогут комплексно оценить образовательные учреждения и программы, подчеркивают в Минобразовании.

В Израиле арестовали 40 "врачей" с фальшивыми дипломами вузов Грузии и Армении >>

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования, которая коснется всех направлений. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала