Политолог рассказал о возможных рисках накопительной пенсионной системы

© FB / Gia KhukhashviliГиа Хухашвили - Политолог, Эксперт
Гиа Хухашвили - Политолог, Эксперт - Sputnik Грузия
Политолог Гия Хухашвили считает, что реформу накопительной пенсии в Грузии надо было проводить, но система нуждается в корректировке
Политолог рассказал о возможных рисках накопительной пенсионной системы

"Сама наша валюта не настолько стабильна, чтобы это было привлекательно. Может быть, к тому времени, когда люди будут выходить на пенсию, эти деньги на самом деле превратятся в некий мизер. Как подстраховаться, как все это индексировать, надо было продумать получше", – рассказал Хухашвили Sputnik Грузия.

Женщины идут по одной из тбилисских улиц - Sputnik Грузия
Пенсионные накопления в Грузии увеличиваются в четыре раза, уверяют власти

В Грузии с первого января заработала система накопительной пенсии. Она стала обязательной только для тех, кому еще нет 40 лет. У остальных есть право выбора. Всего в пенсионную схему на данном этапе включено более 49,5 тысячи частных компаний. Согласно данным на 22 апреля, всего в пенсионную систему включены 747,8 тысячи человек.

Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты - 2% он будет платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала