Гахария: попытки дискредитации полиции приняли системный характер в Грузии

Подписаться на
НовостиTelegram
Георгий Гахария подчеркнул, что аполитичная полиция в интересах как МВД, так и населения

ТБИЛИСИ, 2 мая — Sputnik. Каждый сотрудник МВД Грузии обеспокоен тем, что некоторые пытаются превратить полицию в одну из сторон во время возникновения конфликтных ситуаций, заявил министр Георгий Гахария во время выступления в парламенте.

Представители оппозиционных партий не раз обвиняли полицию в выполнении "незаконных приказов властей". Подобные обвинения звучали каждый раз, когда полиции приходилось применять силу во время беспорядков. К примеру, в Панкисском ущелье, у села Биркиани (регион Кахети), где местные жители решили жесткими методами опротестовать строительство ГЭС.

Иорданишвили: панкисцы дали добро на строительство ГЭС, но потом передумали>>

Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 55 человек, большинство из которых - представители МВД.

"К сожалению, уровень поляризации в нашем обществе довольно-таки высокий. Наша социальная и политическая жизнь проходит в условиях довольно-таки высокой радикализации, и часто некоторые стороны пытаются превратить полицию в сторону в этом процессе. В то время, как позиция министерства внутренних дел однозначно заключается в том, что полиция является полностью аполитичным и эффективным органом", - сказал Гахария.

По его словам, осуществляются попытки дискредитации полиции.

Патрульная полиция - Sputnik Грузия
В Грузии не хватает полицейских

"К сожалению, попытки дискредитации полиции и полицейских приняли системный характер, и это превращается в кампанию. Безусловно, мы все должны помнить, что полиция принадлежит каждому гражданину, и мы должны проявлять осторожность в отношении репутации полиции, так как сегодня и в будущем эффективная полиция и правопорядок - в интересах каждого гражданина", - сказал Гахария.

Он подчеркнул, что полиция в любой ситуации должна быть вне политики.

"Соответственно, когда такие попытки имеют место, все должны понимать, что полиция принадлежит всем, и основная цель полиции и основная цель реформ заключается в том, чтобы полиция была аполитичной", - отметил Гахария.

Лента новостей
0