07:47 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0848
  • 100 RUB4.2905
  • USD2.7676
Жители Панкисского ущелья на сожженной строительной технике

Иорданишвили: панкисцы дали добро на строительство ГЭС, но потом передумали

© REUTERS / EKATERINA ANCHEVSKAYA
Экономика
Получить короткую ссылку
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
55022

Строительные компании готовы и впредь вести переговоры с жителями Панкисского ущелья, которые неделю назад устроили беспорядки из-за строительства ГЭС

ТБИЛИСИ, 26 апр — Sputnik. Исполнительный директор компании "Пери" Лаша Иорданишвили утверждает, что строительство в Панкисском ущелье (регион Кахети) маломощного ГЭС "Хадори 3" возобновилось исключительно потому, что с населением была достигнута договоренность.

Премьер Грузии обратился к жителям Панкиси>>

Компаниям "Алазани Энерджи" и "Пери" так и не удалось заняться строительством ГЭС на реке Алазани. 21 апреля, как только жители села Биркиани увидели на территории спецтехнику, вышли протестовать. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 55 человек, большинство из которых - представители МВД.

"Резкие заявления, которые были распространены в разных средствах массовой информации, являются посягательством на инвестиции в нашу страну, на нашу энергетическую независимость и нашу экономику", - заявил Иорданишвили на пресс-конференции.

По его словам, переговоры с населением по поводу строительства ГЭС велись больше года и они завершились положительно.

"Мы проработали с ними все вопросы, которые только могли возникнуть. Мы им сказали - если есть такой человек, который считает, что это (строительство - ред.) ему повредит, пусть задаст хоть один вопрос, и, пока мы не решим его, мы не построим электростанцию", - сказал Иорданишвили.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население продолжает утверждать, что заключение части реки в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома.

Зурабишвили: насильственные действия в отношении полицейских неприемлемы>>

"Я не раз отмечал, что у этой ГЭС нет никакого головного сооружения, река не будет перекрыта, не будет задета частная собственность, не будет затоплен ни один квадратный метр. Были разговоры о том, что река будет высушена - это настоящая ложь", - подчеркнул Иорданишвили.

По его словам, жители Панкисского ущелья и раньше, несмотря на достижение договоренности, агрессивно воспринимали появление строительной техники. Последний раз это произошло в феврале, тогда было принято решение отложить строительство до весны.

Поэтому на этот раз, чтобы перестраховаться, строительные компании попросили у министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства обеспечения безопасности на территории строительства. В результате 21 апреля МВД выделило три экипажа патрульной полиции.

Несмотря на все инциденты, компания "Пери" все же готова продолжить переговоры с населением ущелья.

Вепхвадзе: ГЭС намного выгоднее ветряных и солнечных электростанций>>

Разрешение на строительство малых ГЭС в Панкисском ущелье правительство Грузии выдало в 2017 году. Меморандум с инвестором был оформлен лишь после того, как все соответствующие госведомства положительно оценили проект.

После беспорядков в селе Биркиани глава МВД Грузии Георгий Гахария провел встречу со старейшинами Панкисского ущелья. Позже он заявил, что строительство ГЭС возобновится лишь в случае согласия 90% населения, а также то, что все виновные в нападении на полицейских будут наказаны. 

Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
Теги:
Панкисское ущелье, ГЭС, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik