Кто купил российский газ в Грузии

© photo: Sputnik / STRINGERГазокомпрессорная станция, архивное фото
Газокомпрессорная станция, архивное фото - Sputnik Грузия
Восемь компаний закупили российский газ на специальном аукционе

ТБИЛИСИ, 4 мая — Sputnik. Газ, закупленный "Грузинской корпорацией нефти и газа" в России, был продан в Грузии на аукционе, сообщает Первый канал со ссылкой на министерство экономики Грузии.

В прошлом месяце Грузия впервые с 2017 года закупила российский природный газ в объеме 6 миллионов кубометров.

"Грузинская корпорация нефти и газа провела аукцион на 17 лотов различных объемов природного газа. Любой желающий имел возможность принять участие в аукционе. В итоге в нем приняли участие 16 компаний, а победителями стали восемь бизнес-субъектов", - заявили в министерстве.

В апреле 2019 года 90% природного газа, потребляемого коммерческим сектором Грузии, и 97% общего потребления в стране, были поставлены из Азербайджана (117 миллионов кубометров).

Офисное здание компании Газпром в Москве - Sputnik Грузия
Грузия договорилась с "Газпромом" - детали соглашения о транзите газа в Армению

Согласно энергетическому балансу на 2019 год, утвержденному министерством экономики и устойчивого развития, закупки газа из России в текущем году больше не предусмотрены.

Новый договор между Грузией и "Газпромом", который предусматривает транзит природного газа из России в Армению, был заключен в марте 2019 года.

Согласно информации Минэкономики Грузии, условия для грузинской стороны в новом договоре улучшены как по стоимости транзита, так и по цене закупки российского газа. При этом ведомство не называет цены ссылаясь на коммерческую тайну.

Каладзе прокомментировал завершение переговоров Грузии с "Газпромом" >>

В 2018 году в Армению через Грузию было транспортировано 1,93 миллиарда кубометров газа. В 2017 объем транзита газа составил около 2 миллиардов кубометров.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала