Закон стал строже, контроль - сильнее: МВД Грузии о борьбе с дискриминацией

© Sputnik / Alex ShlamovСотрудники полиции Грузии
Сотрудники полиции Грузии - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МВД Грузии переподготовило следователей и создало Службу координатора свидетеля и пострадавшего

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. МВД Грузии проделало большую работу в направлении борьбы с преступлениями, совершенными на почве нетерпимости и дискриминации, благодаря чему в 2018 году к уголовной ответственности было привлечено втрое меньше людей, чем годом ранее.

Растет ли преступность в Грузии? Премьер дал разъяснения>>

В результате переподготовки следователей и менеджеров полиции, в 2018 году им стало проще выявлять преступления с признаками дискриминации, а также активно работать с жертвами, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Была создана Служба координатора свидетеля и пострадавшего с целью защиты их интересов и во избежание повторения преступления.

Глава МВД Георгий Гахария - Sputnik Грузия
Гахария недоволен работой следователей МВД Грузии

Кроме того, было создано пособие по вопросам квалификации преступлений и идентификации мотивов преступления по дискриминационному признаку. Пособие содержит конкретные инструкции.

В тесном сотрудничестве с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека была запущена тренинг-программа, которая помогает сотрудникам правоохранительных органов быстрее реагировать на преступления, совершенные на почве ненависти, и эффективнее вести расследование.

В Грузии уже ужесточили наказание за преступления, совершенные по дискриминационному признаку. Кроме того, в отдельных статьях Уголовного кодекса Грузии в качестве отягчающего обстоятельства была выделена гендерная дискриминация.

Несмотря на это, планируется усовершенствование законодательства. Для этого ведется совместная работа с Европейским советом.

Автор скандального законопроекта в Грузии ответил на обвинения в дискриминации>>

МВД также подчеркнуло, что за последнее время улучшился процесс сбора статистических данных. Но на этом работа не завершится - целью является достижение международных стандартов.

Реформы были положительно оценены парламентским комитетом по ассоциации Евросоюз-Грузия, заключило МВД.

Лента новостей
0