Никакое оружие не гарантирует светлого будущего никакой стране, но может служить инструментом и укрепления, и утраты государственной самостоятельности. Высокие технологии в оборонной сфере создают новые возможности, но стратегические цели, которые определяют политики, важнее.
Глава грузинского оборонного ведомства Леван Изория на праздничном приеме в посольстве Грузии в Вашингтоне 21 мая заявил, что Тбилиси планирует полностью заменить советское вооружение на оружие НАТО. В списке ближайших покупок - системы противовоздушной обороны, артиллерии и разведки. Правда, Изория ничего не сказал ни о стратегических целях перевооружения, ни о бюджете.
Грузии, стране с военным бюджетом в 380 миллионов долларов, будет непросто избавиться от оружейного наследия СССР. Ведь это около 200 артиллерийских установок, 143 танка, более 100 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, четыре десятка вертолетов. Замена всего этого вооружения на образцы НАТО потребует не одного миллиарда долларов и не одного десятка лет.
К примеру, Варшава за 20 лет в НАТО не смогла избавиться от вооружений советского периода. Эта страна с военным бюджетом свыше 9 миллиардов долларов имеет в строю огромное количество самолетов, вертолетов, артиллерийских установок, танков, БМП и БТР производства СССР. При этом Польшу до сих пор беспокоит статус "страны второго сорта" в Альянсе.
Рейтинг и стратегия
Грузия в мировом рейтинге военной мощи занимает 85 место из 137, это неплохой показатель для страны с населением 3,8 миллиона человек. Однако всегда хочется большего. Двадцатитысячная грузинская армия в минувшем году получила закупленные в США 410 противотанковых ракетных комплексов типа Javelin и 72 командно-пусковые установки (общая стоимость – 75 миллионов долларов). Ранее приобретены американские пулеметы M-240. Франция поставила зенитные ракетные системы ближнего действия, радиолокационные станции и мобильные центры управления.
Мы уже рассматривали особенности французской системы ПВО, очень дорогой и по характеристикам явно избыточной для Грузии. Так, многодиапазонный радар Ground Master GM200 позволяет обнаруживать воздушные цели в радиусе до 250 километров, а республика имеет максимальную протяженность с запада на восток 440 километров, с севера на юг – менее 200 километров. Бессмысленно тратить огромные средства на контроль воздушного пространства над западной частью Черного моря и соседними странами, включая Азербайджан, Армению и юг России.
Стоит лишний раз напомнить, что развитая система ПВО в Грузии необходима Соединенным Штатам и НАТО, для прикрытия вероятного развертывания войск. Именно поэтому Вашингтон пообещал Тбилиси после августа 2008 года выделить на перевооружение 1 миллиард долларов, и кредитует частями.
Ритуал и реальность
Пока Тбилиси мечтает о полном перевооружении по стандартам НАТО, полмира (включая некоторые страны альянса) стоит в очереди за российскими танками, истребителями, зенитными ракетными системами С-400. Так, вопреки жесткому давлению США, Турция предпочла российские ЗРК "Триумф", значительно превосходящие по боевым возможностям американские аналоги типа Patriot.
Анкара потратила на четыре дивизиона "Триумфов" два миллиарда долларов, и 22 мая турецкие военные специалисты ПВО приступили к учебе в России. В это же время грузинский министр обороны Леван Изория с командующим вторым флотом ВМС США Эндрю Льюисом осмотрели авианосец "Гарри Трумэн". Помнится, в марте генсек НАТО Йенс Столтенберг высказался за восстановление военно-морских сил Грузии к осени текущего года. Однако авианосец – перебор. Зачем Грузии атомный монстр стоимостью 4,5 миллиарда долларов и водоизмещением 97 тысяч тонн? Вероятно, это был ритуальный акт восхищения бесполезной мощью "Гарри Трумэна" и Соединенных Штатов.
Разумеется, кардинал и булочник на одном корабле – это сила. Возможно, маневры иностранных войск и американский аэродром и биолаборатории Пентагона на грузинской земле прибавляют политического веса Тбилиси. Однако за все надо платить. Самый свежий пример. Грузинский президент Саломе Зурабишвили в начале мая высказалась против строительства американской военной базы в республике, и на Западе сразу заговорили о необходимости обновления руководящей элиты в Грузии.
Между тем, Россия была и остается самой большой страной мира с неисчерпаемым потенциалом, в том числе в области вооружений. Если у кого-то не получается дружить с Москвой, надо хотя бы уметь мирно сосуществовать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.