ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Международный конкурс вина, выдержанного в квеври (глиняный кувшин, зарытый в земле), пройдет в Тбилиси уже в третий раз, говорится в сообщении Национального агентства вина.
В 2013 году решением ЮНЕСКО грузинский способ выдержки вина в квеври попал в список неприкасаемого культурного наследия человечества.
В конкурсе, который пройдет с 21 по 22 июня, могут принять участие производители вина в квеври из любой страны и региона мира. Члены жюри, в состав которого входят как грузинские, так и зарубежные эксперты, будут рассматривать конкурсные образцы. Подать заявку на участие можно до 14 июня.
"Цель конкурса – представить лучшие вина из квеври, продвинуть производство и потребление вина, повысить осведомленность о винах данного типа, производимых в разных странах", - говорится в сообщении.
Конкурс вин из квеври впервые прошел в Грузии в 2017 году, и с тех пор интерес к этому виду вина значительно вырос. В 2018 году было представлено и испробовано на 25% больше вин, чем в первый год проведения конкурса, отмечают организаторы.
Конкурс в третий раз совместно проведут Ассоциация "Грузинское вино", министерство окружающей среды и сельского хозяйства и Национальное агентство вина Грузии. Место проведения конкурса уточняется.
На сегодняшний день в Грузии культивируются тысячи разных сортов винограда — примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеют грузинские корни.
Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет, она занимает особое место в грузинской культуре. В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы. В 2017 году международные специалисты доказали, что Грузия является родиной виноделия.