"Грузинскую мечту" ждет вторая волна обновления

© Sputnik / Alexander ImedashviliОфис партии "Грузинская мечта"
Офис партии Грузинская мечта - Sputnik Грузия
Подписаться на
Ираклий Кобахидзе анонсировал изменения в правящей партии к парламентским выборам 2020

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вскоре начнется вторая волна обновления, заявил председатель парламента, исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе в эфире телеканала "Маэстро".

Наиболее актуальным вопрос обновления "Грузинской мечты" стал после того, как кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией, в октябре 2018 года не смогла выиграть выборы в первом же туре, проиграв их во всех крупных городах страны. Победу удалось одержать лишь во втором туре, после подключения к предвыборной кампании основателя и лидера партии Бидзины Иванишвили.

Гарибашвили рассказал, почему вернулся в политику и "Грузинскую мечту">>

Более того, в начале 2019 года "Грузинскую мечту" покинули восемь депутатов и она потеряла конституционное большинство в парламенте. Правда, в партии заявили, что ничего особенно в этом нет, так как все необходимые поправки в Конституцию уже приняты.

"Мы во время прошлых выборов пообещали, что команда существенно обновится, и, действительно, добились результата, который увидело общество. Сейчас нам нужна вторая волна обновлений, что будет очень важным фактором для избирателей, когда они будут делать выбор в пользу "Грузинской мечты", - заявил Кобахидзе.

В марте в правящую партию Грузии вернулся Ираклий Гарибашвили и стал политическим секретарем. Как тогда пояснили лидеры "Грузинской мечты", возвращение экс-премьера 2013-2015 годов связано с обновлением партии и подготовкой к парламентским выборам 2020 года.

Грузинский миллиардер, экс-премьер и основатель партии Грузинская мечта Бидзина Иванишвили - Sputnik Грузия
Чего ушли - непонятно: Иванишвили оценил перспективы Беселия и Ко

"У партии есть председатель, генеральный секретарь, политический совет и так далее - как раз в соответствие с этой иерархией будет идти процесс и, безусловно, этим процессом будут руководить главные лица, представленные в партии", - сказал Кобахидзе.

При этом глава парламента Грузии отметил, что партии нужна поддержка экспертов.

"В такое время экспертной поддержке придается особое значение, и в итоге решения принимаются политическими должностными лицами и политическим органом – политическим советом. Но, экспертная поддержка важна. У нас была такая поддержка перед прошлыми парламентскими выборами, и она оправдала себя. Сейчас мы воспользуемся такой поддержкой и для этих процессов", - заключил Кобахидзе.

"Защитный щит Иванишвили" - чего ждать от "революционеров" в Грузии>>

На предстоящих осенью 2020 года парламентских выборах будет низкий проходной барьер - 3% вместо 5%, что даст шанс большему количеству партий попасть в законодательный орган.

Парламентские выборы 2020 года вновь пройдут по смешанной избирательной системе - 77 депутатов выберут по партийным спискам, а 73 депутатов выберут в одномандатных избирательных округах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала