С какими проблемами сталкиваются пациенты в Грузии?

© Sputnik / STRINGERКоридор в онкологической больнице
Коридор в онкологической больнице - Sputnik Грузия
Не зная о своих правах, многие пациенты в Грузии попадают в неприятные ситуации

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Халатность врачей, неправильно проведенные операции и назначение большого количества медикаментов – это основные причины обращения жителей Грузии к представителям неправительственной организации "Ассоциация защиты прав пациентов и потребителей".

Пациентов с ошибочно поставленными диагнозами и неудачно проведенными операциями в Грузии немало, но назвать точную цифру председатель ассоциации Нана Саная не может, поскольку многие жители страны предпочитают не рассказывать о своих случаях, не веря, что медики будут за это наказаны.

"Мы - пациенты находимся в таком плохом положении, потом что не знаем о своих правах", - заявила Саная на пресс-конференции и отметила, что, когда ситуация изменится, изменятся и отношения между медперсоналом и пациентами.

Стетоскоп  - Sputnik Грузия
Грипп-убийца или халатность - что стало причиной смерти ребенка в Грузии?

К нам обращаются по многим направлениям, однако чаще всего из-за неправильно проведенных операций. Есть и случаи, когда неправильно поставлен диагноз", - заявила Саная журналистам на пресс-конференции.

Ассоциация требует ужесточения медицинских регуляций.

"Когда врач виноват, его отправляют на переподготовку и дисквалифицируют только на два месяца. В том случае, если он за год получит предупреждение три раза, ему приостанавливают квалификацию. Сегодня в Грузии метод наказания для врачей - это переподготовка", - сказала Саная.

Оскорбление врачей в Грузии станет наказуемым >>

Руководитель организации уверена, что когда пациент умирает из-за врачебной ошибки, медик должен быть соответственно наказан.

Любой пациент в Грузии имеет право по желанию выбрать медицинское учреждение, врача, а также получать детальную информацию о своем здоровье. Информацию врачи обязаны доносить до пациента на понятном языке, то есть с разъяснением всех медицинских терминов, отметила Саная.

"Я знаю, это очень сложно, но, когда человек выбирает профессию врача, он должен иметь соответствующие знания, квалификацию, должен иметь навык коммуникации с любым человеком", - подчеркнула Саная.

С начала 2018 года в Грузии за недобросовестное исполнение обязанностей и профессиональную халатность наказали 116 врачей, из них двух лишили государственного сертификата, дающего возможность заниматься данной деятельностью, а 11 медиков временно отстранили от работы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала