Далай-лама открыл секрет счастья

© photo: Sputnik / Nina Alexeeva / Перейти в фотобанкДалай-лама
Далай-лама - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Сказать нет войнам, заботиться об экологии и быть счастливым - что советует человечеству Далай-лама

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Концепция войны и монархии в современном мире устарели, а гнев до сих остается самой разрушительной эмоцией человечества, рассказал всемирно известный духовный лидер Далай-лама РИА Новости.

По словам верховного главы Тибета, война рождает ненависть, а ее корни уходят в далекий феодализм.   

"Сама концепция войны, которая заключается в том, чтобы мобилизовать солдат и отправить их убивать друг друга, — это принадлежность феодальной системы. Она безнадежно устарела. В феодальном государстве король или королева, а иногда религиозные лидеры собирали армии и отправляли их убивать других людей… Но все солдаты без исключения, я уверен, ценят свою жизнь. Если бы у них была свобода выбора, они не пошли бы убивать друг друга", - говорит Далай-лама.

По его мнению, устарела и сама монархическая форма правления, которую сегодня должна сменить демократия.

"Мир принадлежит семи миллиардам людей. Каждая страна принадлежит своему народу. Когда люди получили соответствующее образование, когда у них правильный образ мысли, они вряд ли будут настроены убивать друг друга", - считает буддийский первосвященник.

Главные проблемы человечества

Как говорит Далай-лама, кроме войн, у человечества есть много других, более важных проблем. К примеру, такая серьезная проблема, как глобальное потепление.

Неизменный участник рейтинга Канада. Несомненная гордость страны - природа: национальные парки, любимые горы и водопады. По оценкам ООН  - это самая благополучная страна в мире для жизни и воспитания детей - Sputnik Грузия
Страны, в которых обитает Счастье

"Недавно я встречался с учеными, среди которых был один лауреат Нобелевской премии в области химии с Тайваня. Он сказал, что вопрос о том, продолжит наш мир существовать или нет, решится в ближайшие восемьдесят лет. Мы должны серьезно озаботиться вопросами экологии. Сегодня все больше и больше людей задумываются о сохранении окружающей среды, и это хороший знак", - считает духовный лидер.

Еще одной бедой человечества Далай-лама называет гнев. По его словам, гнев — разрушительная эмоция, в то время как сострадание — созидательная.

Цискаридзе назвал самую большую проблему человечества >>>

"Самое важное — понимать, что основа гнева в неведении, ограниченности мышления. А основа сострадания — это логические доводы, умение смотреть на вещи в широкой перспективе… Чем больше сострадания — тем меньше гнева. Причина гнева в неведении, близорукости — у него нет прочной основы", - говорил Далай-лама.

Как достичь счастья?

83-летний Далай-лама не связывает счастье с материальными ценностями и чувственными наслаждениями. По его мнению, счастье приносят переживания ментального характера.

Грузинская мама, ставшая популярной благодаря сыну, раскрыла секрет счастья >>>

Люди способны получать удовольствие от спортивных состязаний и захватывающих зрелищ, от красивой музыки, от вкусной еды, приятных запахов и прикосновений.

Монумент счастья - Sputnik Грузия
В Тбилиси установили Монумент счастья

"Ощущение счастья, которое они испытывают при этом, полностью основано на чувственном восприятии. Такое счастье непостоянно. Когда у вас есть какие-то материальные причины для счастья, вы счастливы. Когда они исчезают, у вас остаются одни лишь воспоминания", - подчеркнул духовный лидер.

По словам Далай-ламы, в буддизме есть шесть видов сознания: пять из них связаны с органами чувств, и шестой вид сознания — ментальный. Как утверждает Далай-лама, имея опыт работы с "шестым сознанием", человек может сохранить внутреннюю гармонию и покой даже при возникновении неприятных ощущений или стрессе.

"Таким образом, настоящее счастье связано с шестым сознанием. Но в силу того, что мы ведем материалистический образ жизни, мы становимся рабами чувственных переживаний" - заключил Далай-лама.

Лента новостей
0