16:25 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Ректор Академии Русского балета имени Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе

Цискаридзе назвал самую большую проблему человечества

© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Колумнисты
Получить короткую ссылку
3416333

Колумнист Sputnik Николай Цискаридзе рассказал, перед какой опасностью стоит человечество

Самые большие проблемы человечества во все времена - это безответственность и эгоизм. Это вечные проблемы, о которых говорится в любой вере, в любой конфессии и учении. Если все это изучать, то все сводится к тому, что человек должен быть вежливым, совестливым, внимательным, прежде всего, к ближнему, к природе, к человеку, к животному.

На самом деле, или вы внутри себя допускаете, что можете выбросить бумажку просто так на асфальт, или вы ее донесете до урны. Ведь это всего-навсего эгоизм и человеческое воспитание, даже самовоспитание. Сколько ты ни говори ребенку: "Не бросай!", пока он сам не научится, сам не придет к этому, к сожалению, ничего не изменить.

В последнее время мир активно приступил к решению проблемы мусора, которая достигает просто катастрофических масштабов. Некоторые города, в том числе Тбилиси, запретили использование и изготовление полиэтиленовых пакетов.

Как сделать Тбилиси чище? Репортер Sputnik Грузия на день стал мусорщиком >>>

Я недавно был в Нью-Йорке. И все пространство, начиная с того момента, как я вышел из аэропорта, и не доезжая до Центрального парка, поблизости с которым я жил, было в пакетах. Грязь несусветная! Я такого грязного города не видел давно, хотя ежегодно бываю в Нью-Йорке, и там всегда было грязно. Но сейчас там просто экологическая катастрофа. Да еще и время года такое, когда ничего не расцвело, снега нет - все видно.

Ведь если просто задуматься: все зависит от людей. Лично я не понимаю, когда люди так себя ведут - все выкидывают, выбрасывают, засоряют окружающую среду.

Для искоренения этой проблемы надо принимать серьезные меры. И Сингапур этому пример. Помню, когда я в первый раз там побывал, в начале 90-х, меня поразило, что они за мусор, выброшенный мимо урны, или за неправильно брошенный окурок, могут посадить на большой тюремный срок. Там очень строгие законы. И не важно, какое гражданство ты имеешь: если ты нарушил закон, тебя будут судить на месте, никуда не выдадут, и будут судить очень жестоко. У них колоссальные штрафы даже за неправильный переход улицы.

Грязный океан - как отдых на Бали был испорчен кучами мусора >>>

Выходит, единственное, что нам остается - это ужесточать законы. Другое дело, что кто-то называет это деспотией, кто-то - порядком. У каждого на это свой взгляд. По крайней мере, растущая экономика Сингапура и то, во что эта страна превратилась в последние пятьдесят лет, показывает, что, наверное, это эффективно.

Есть замечательное произведение Джорджа Оруэлла "Скотный двор". Там свершившие революции несчастные животные начинают жить по десяти правилам, а потом потихонечку количество этих правил увеличивается. И в книге говорится следующее: когда начинается такое, что одни животные становятся "равнее" других животных, то говорить о порядке не приходится. Больше всех на том скотном дворе работала лошадка Молли и меньше всех получала. Это произведение Оруэлла бессмертное, вечное. И если его перечитывать, становится страшно, потому что на самом деле это иллюстрация всего того, что нас постоянно окружает.

Теги:
Николай Цискаридзе


Главные темы

Орбита Sputnik