Можно ли объяснить свои пристрастия? Рассказать, почему ты любишь вишню, а не черешню, Машу, а не Таню, Васю, а не Мишу. Ты просто любишь, и все! Любишь уже за то, что они есть. Разве все то, к чему у тебя лежит душа, идеально и совершенно? Нет, конечно же. Но, когда любишь, тебе дороги даже недостатки и изъяны.
Так что хоть и старенькая это улица, по которой я вас собираюсь провести, а дома, которые рассыпаны по ней, давно требуют ремонта и реконструкции, но люблю я ее беззаветно. Да, я забыла предупредить, что все эти мои любовные излияния адресованы к камням и кирпичам, ну еще к деревяшкам. Вы погодите хохотать. Настанет время, лет через пятьдесят, а может и еще раньше, появится и такое понятие, как каменофилия.
Итак, настраиваем биологический навигатор на Тифлисский колорит и начинаем восхождение по одной из самых известных улиц Мтацминдского района - по улице Грибоедова. Я в последнее время по этой улице частенько хаживала. Как-то так дела складывались, что мне по ней чаще других выпадало ходить. И в какой-то момент я вдруг поняла, что мне становится дорог каждый дом, деревце, поворот, граффити. Так вот, мало того, что я сама к ней теперь неровно дышу, так я и читателя хочу заразить этим чувством. А любовь, она, знаете, как вирус, вакцину от которого пока еще не выдумали, и слава Богу!
Золотые купола
Для начала давайте определимся, что мы берем за точку отсчета. Ориентироваться бывает проще в наиболее известных и популярных местах. Поэтому лучше начать наше путешествие с конца улицы, с проспекта Руставели. По правую сторону, на углу Грибоедовской и Сараджишвили, интересный дом. В прошлом, здание бывшей Феодосеевской церкви. В царское время церковь была, в советское - сплыла. Точнее, уплыли купола, в неизвестном направлении. А здание осталось и превратилось в жилой дом.
Если подняться к дому по улице Сараджишвили, то с задней стороны дома, в закоулке, взору откроется арочный вход в храм. Он, правда, закрыт кирпичной кладкой, но выдает первоначальное предназначение строения. До распада Союза, по рассказам старожилов, в здании работал клуб шахматистов. Со временем дом ушел под офисные помещения.
Японские акценты
В Тбилиси ты никогда не знаешь утром, с кем встретишься вечером. Грибоедовская улица в этом смысле немного прогнозируема. Ты обязательно встретишься на этой улице с современным классиком японской литературы Харуки Мураками. "Если Ты меня запомнишь, мне будет неважно, если кто-то другой забудет" – гласит его фраза под портретом, выполненным граффити.
Говорят, Мураками взял западную форму и наполнил ее буддийским содержанием. Не знаю, что он там чем наполнил, но пребывать в мире его книг комфортно, очень. Думаю, для самого Харуки было бы не меньшим сюрпризом встретиться в Тбилиси с самим собой.
Академия художеств
Ее не спутать, не пропустить. А знаете почему? Там леса строительные развернуты и высоким забором все обнесено. Внутрь попасть и на реставрационные работы поглядеть – несбыточная мечта. Честно говоря, я эту затею оставила после того, как рабочие мне настрого запретили соваться на территорию ремонтируемого здания. Сказали, если уж совсем невмоготу и хотите писать об этом историческом здании еще до окончания всех работ и сдачи в эксплуатацию, то звоните и договаривайтесь с ректором академии.
И тут я иду мимо, в воскресенье. Когда на строительных объектах никого. Я неуверенно прошла во двор, оглянулась и прошмыгнула вовнутрь. Обрадовавшись полной свободе, поднялась на второй этаж. Зал, еще один, балки, краски и наконец роспись на потолке. Чудный, роскошный рисунок на потолке местами плохо различается. Историческое здание академии построено в 50-х годах XIX столетия и представляет собой уникальный памятник культурного наследия.
Дом с пастбищем или живые стены
Дом под номером 27 - особенный. Нет, в нем ничего таинственного и страшного не происходило. Особенный он по другой причине. Одна из сторон этого старейшины сплошь заросла зеленью. От того, профиль великолепного дома что пастбище. И лишь по нелепой случайности на нем не пасутся животные.
Не менее впечатляет и анфас. Как говорят соседи, под слоем краски в парадной наверняка сохранилась богатая роспись. Думать так позволяет жителям дома одна простая деталь. Во время ремонта один из соседей обнаружил под гипсокартонными стенами старинную роспись.
Львиный оскал
Чтобы насладиться красотами этого дома, придется стучаться во входные двери и проситься внутрь, если вас, конечно, запустят. Внутри, если вы все-таки попадете в парадную, все обыденно, если скользить по стенам поверхностно и не пытаться разгадать информацию, зашифрованную в интерьере старины. От входной двери несколько ступеней до площадки, где с обеих сторон на тебя взирает царь зверей — лев. Точнее, с каждой стороны по барельефу царя.
Самая главная красота тут томится за дверью второго этажа. Тут и роспись уникальная имеется, и лепнина с позолотой, и абсолютно уникальный камин. Только, пожалуйста, не покидайте этого дома, не заглянув предварительно в дворовые закрома. Во дворе глаз обязательно отхватит небольшое помещение, чуть возвышающееся над землей. Просторное помещение владелец дома Андрей Тунебегов использовал в качестве холодильной камеры для рыбы, продажей которой он занимался.
Апартаменты винодела
Прямо напротив тунебеговского особняка возвышаются апартаменты винодела Максима Ананова. Архитектура этих домов перекликается. Дома выглядят собратьями и друзьями по несчастью. Оба дома находятся в плачевном состоянии. Только сколько ни писали жители и ни беспокоили городских чиновников, все зря. Воз и ныне там.
Преодолев первый лестничный пролет, укутываюсь настенной росписью. Сверху, снизу, слева, справа… Красота тебя окружает повсюду. Заводы известного винодела располагались в Имерети. Ананов производил на них вино, шампанское и коньяк. Виноград закупался у крестьян. Впрочем, для производства вина были высажены и собственные виноградники. Первый виноградник был разбит в конце XIX века. На нем высадили грузинские и европейские сорта винограда. А в начале XX века высадили сугубо французские сорта.
Поэтическая гавань
Следующая остановка - дом-музей грузинского поэта Тициана Табидзе. Находится он в доме №18. Пропустить или не заметить это примечательное место, скорее всего, не удастся, потому что на доме установлена мемориальная доска. Квартира, в которой жил один из организаторов символистской группы "Голубые роги", помещалась на третьем этаже.
Прислушиваясь к скрипу деревянных половиц, я охотно представляю, как взбегали по этим ступеням Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Борис Пастернак и многие другие поэты и писатели, для которых дом их друга становился родной гаванью. В доме и по сей день живут потомки поэта.
Каменная рапсодия
Грибоедовская еще и самая музыкальная улица. Когда бы ты сюда ни сунулся, из открытых окон консерватории доносятся оперные рулады и игра на музыкальных инструментах. Светлое, нарядное, со скульптурой известного пианиста Антона Рубинштейна в угловой нише фасада. Скульптуру установили в благодарность музыканту за крупный денежный взнос, который он сделал для открытия музыкального училища, дав концерт в 1891 году. Во дворе консерватории часто сиживал известный поэт, бард и композитор Булат Шалвович Окуджава.
Надежды маленький оркестрик
Музыка, льющаяся из окон соседней консерватории, для маленького Булата была тем самым маленьким оркестриком надежды. Будущий бард жил на Грибоедовской, напротив Тбилисской консерватории. В доме под номером 11. Изначально, когда отца, партийного работника, командировали на родину, семья некоторое время жила в гостинице "Ориент". А потом она поселилась по указанному адресу. Сюда он вернулся из Москвы ребенком, когда отца расстреляли, а мать отправили в лагерь. Отсюда он уходил добровольцем на фронт Второй мировой войны. С Грибоедовской он уезжал в большую жизнь, в Москву.
Грузинская вода
Пей воды Лагидзе, будешь красивым! Гении пиар-технологий! Ну, вот честно, положа руку на сердце, придумали бы ли вы что-нибудь более одиознее, чем эта на слух невинная фраза? История любимого бренда "Воды Лагидзе", прославившегося далеко за пределами Грузии, берет начало из грузинского города Кутаиси. Как-то скромный и трудолюбивый 14-летний подросток Митрофан Лагидзе пришёл в аптеку Кокочашвили и Иваницкого и попросился в помощники. В Тбилиси талантливый бизнесмен переселился в 1916-м. Купил дом в самом центре, на улице Грибоедовской, 9.
Семья основателя одного из самых известных грузинских брендов и по сей день живет на углу улиц Грибоедова и Лагидзе. На доме есть мемориальная доска.
И врач тут жил, и людей он лечил
Уже под занавес променада, почти в конце улицы стоит неприметный двухэтажный дом. Но мы же с вами ищем прошловековые артефакты, а они, как вы понимаете, не всегда кричат и обращают на себя внимание. Самой примечательной деталью дома является табличка с указанием жильца.
Надпись на ней гласит, что в доме живет терапевт. Точнее жил сто или еще больше ста лет назад. Надпись выполнена еще в те времена, когда на конце слова добавляли твердый знак. Получается, табличка тут висит с дореволюционных времен. Реформа правописания русского языка проходила в 1917-м.
Бонус на память
Любое путешествие завершается, как правило, приятным бонусом. Нет, я не о вине сейчас. Хотя, нужно признать, распробовать Тифлис напиток Бахуса, конечно, хорошо помогает. Я всего лишь о школьном дворике. В старом доме, что в самом начале улицы разместилась английская школа Байрона. У дома, как и заведено, есть внутренний двор.
Усилиями школы и жителей дома, живописный дворик приобрел почти лакированный вид. Дворик настолько крохотный, что даже не тянет на солидное слово "двор". Маленький и компактный, со скульптурами, винтовой лестницей, плетеным столом со стульями и даже старинным фонарем. Что еще нужно для ощущения полноты жизни?