Апелляционный суд установил убийцу Давида Саралидзе

© photo: Sputnik / Andrey Starostin / Перейти в фотобанкСудебный молоток
Судебный молоток - Sputnik Грузия
Давид Саралидзе погиб во время массовой драки, которая произошла в центра Тбилиси 1 декабря 2017 года

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Тбилисский апелляционный суд признал несовершеннолетнего Г. Дж. виновным в предумышленном групповом убийстве школьника Давида Саралидзе.

Речь идет об убийстве школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили. Оба погибли в результате массовой драки 1 декабря 2017 года между старшеклассниками двух школ — №51 и Первой экспериментальной. Согласно Кодексу правосудия несовершеннолетних, запрещено раскрывать и публиковать персональные данные несовершеннолетних на любой стадии процесса правосудия, поэтому известны лишь инициалы осужденных.

Г. Дж. суд признал виновным в предумышленном групповом убийстве Саралидзе. Что касается также несовершеннолетнего Г.Б., то Апелляционный суд не удовлетворил иск обвинения и признал его невиновным в убийстве Саралидзе, но виновным в убийстве Дадунашвили.

Тбилисский апелляционный суд приговорил обоих осужденных к 11 годам и 3 месяцам заключения.

Тбилисская публичная школа номер 51 - Sputnik Грузия
Ученики печально известной школы Тбилиси вновь устроили поножовщину

"Посредничество стороны обвинения удовлетворилось частично. В частности, на основании решения, Г. Дж. был виновен по части попытки убийства, а сейчас его признали виновным в завершенном групповом убийстве", - заявил прокурор Торнике Надирадзе журналистам.

По словам отца Давида Саралидзе - Зазы Саралидзе, который полтора года ждал оглашения приговора, справедливость восторжествовала лишь частично, и он продолжит борьбу.

"Впервые у меня появилось чувство, что справедливость обязательно должна восторжествовать, но, это не означает окончательного восстановления справедливости, это частичное восстановление справедливости, борьба продолжается", - заявил Заза Саралидзе журналистам.

Трагичная история

Дело об убийстве школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили одно из самых резонансных в истории современной Грузии.

Тбилисский городской суд рассматривал это громкое уголовное дело с 9 января по 31 мая 2018 года. По делу проходят двое несовершеннолетних. Он признал виновным в убийстве только Г.Б, а именно в убийстве Дадунашвили, и приговорил к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Что касается обвиняемого в убийстве Саралидзе Г.Дж., то Тбилисский городской суд признал его виновным лишь в попытке убийства и приговорил его к 9 годам и 9 месяцам лишения свободы. Причиной своего решения суд назвал недостаточные доказательства стороны обвинения.

Сразу после приговора отец Давида Саралидзе Заза Саралидзе, тяжело переживший потерю сына, начал проводить акции протеста. Поддержать убитого горем отца в тот же день пришли тысячи жителей Тбилиси.

Общественный и политический деятель Бидзина Иванишвили - Sputnik Грузия
Трагедии нельзя политизировать - Иванишвили о Саралидзе и его задержании

Заза Саралидзе изначально говорил, что виновных в убийстве больше, чем те двое, которых задержали. После судебного приговора он заявил, что судья подтвердила его слова. Заза обвинил прокуроров в том, что они необъективно расследовали дело и покрывали виновных.

Под давлением общественности сразу после объявления приговора Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку. А МВД Грузии начало новое расследование.

Как выяснилось, один из участников драки был сыном сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани. По данным следствия, тот прекрасно знал о деталях случившегося, но не сообщил об этом в полицию.

Правда, он вскоре после случившегося уволился из следственных органов, но ему это не помогло. Субелиани задержали и приговорили к 1 году и 1 месяцу тюрьмы.

Также по делу был задержан некий Мераб Морчадзе. Это родственник одного из несовершеннолетних, проходящего свидетелем по делу об убийстве. Морчадзе обвинили в оказании давления на свидетеля - Михаила Каландия, который несколько раз в ходе следствия и на суде менял свои показания. Морчадзе получил 2 года тюрьмы.

Кроме того, в рамках нового расследования был задержан один несовершеннолетний – некий Д.Г., которого суд признал виновным в даче ложных показаний и приговорил к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы.

Свое расследование провел также парламент Грузии в рамках временной следственной комиссии.

Между тем, отец Давида Саралидзе продолжает проводить акцию протеста напротив здания парламента Грузии в центре Тбилиси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала