Вы, дорогой читатель, хоть и приехали издалека, но обязательно захотите посетить Мцхета. Доехать из Тбилиси туда можно на маршрутке за 1,5 лари. Побывав в Светицховели и Самтавро, подниметесь на Джвари и насладитесь прекрасной панорамой, которую воспел Лермонтов, описав подробно то самое место, где "обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры" сливаются воедино.
Не забудьте заглянуть и в Ольгинский монастырь, который находится в противоположной стороне от Светицховели, прямо напротив железнодорожной станции на крутом склоне, поросшем лесом. Только местные жители укажут тропинку, как именно подняться наверх к самому монастырю. Подниматься в гору надо минут 15-20.
Прямо у входа в монастырь есть источник, выложенный каменными плитами.
Пройдя вперед, вы увидите маленькую расчищенную площадку 20 на 10 метров и на ней крохотную церковь, построенную из разнокалиберных валунов-кусков скал. Поблизости, за проволочной оградой, домик–трапезная, а рядом совсем крошечные кельи. За церковью есть небольшое кладбище с десятком могил, где покоятся насельницы прежних лет.
История монастыря вкратце такая.
В VI веке здесь был основан монастырь святой Екатерины, а в XII веке построили церковь Пресвятой Богородицы. Со временем обитель опустела, о ней забыли. Но в начале XX века во Мцхета решили провести железную дорогу. Строительством руководил инженер Брайловский. Руководство подарило ему участок земли вот на этой горе для постройки дачи. Однажды, когда инженер осматривал свой участок, он увидел торчащий из-под земли металлический крест. Рабочие стали в этом месте копать и вскоре освободили от земли и сухих веток древнюю церковь, на дверях которой висел заржавевший замок.
Инженер между тем руководил строительством дороги. По плану, через гору надо было провести туннель. Гору стали долбить с двух сторон. По расчетам Брайловского, рабочие должны были встретиться в назначенный день. Но этого не произошло. Брайловский впал в отчаяние и, решив, что допустил ошибку, застрелился. Его жена Ольга Горнич, потрясенная поступком мужа, решила основать около найденной церкви женский монастырь. Она приняла постриг и с великим трудом возродила обитель, которую с тех пор люди стали называть Ольгинской. Здесь же она стала первой игуменьей.
"Она пережила революцию, годы голода и гонений. Ее погребли в храме, освященном во имя великой равноапостольной княгини Ольги. Главной святыней его является икона Божией Матери, найденная при раскопках, которая почитается здесь как чудотворная. Около нее происходили знамения. Так, накануне революции, по рассказам старых монахинь, перед образом сама собой загорелась лампада", – пишет архимандрит Рафаил (Карелин) в своей статье "Монастырь Святой Ольги".
Затем долгое время игуменьей монастыря была Ангелина (Кудимова), которую родители привели в обитель еще одиннадцатилетним ребенком. Она много потрудилась для обители во время воинствующего атеизма.
"Во время войны в монастырский корпус вселили несколько курдских семей. Матушка сумела завоевать уважение и у этих людей. Но все-таки это соседство было для монахинь тяжелым испытанием, поскольку шум и детский плач не могли не мешать их безмолвию и молитве. После войны мать-игумения получила тайное пожертвование для того, чтобы иметь возможность предоставить курдам площадь для жилья в другом месте. Те, видимо, понимали неуместность своего пребывания в женской обители и потому согласились оставить монастырь", – вспоминает архимандрит Рафаил (Карелин).
Могила игумении Ангелины находится у западной стены храма.
В разное время тут служили митрополит Зиновий (Мажуга), архимандрит Рафаил (Карелин) и архимандрит Варсонофий (Величко).
Я была в том монастыре несколько раз, и мне знающие люди рассказали такую историю.
– Однажды, несколько лет назад, мы поднялись сюда и после службы решили все вместе сфотографироваться. А потом потрясенный фотограф пришел в церковь и показал негатив. На нем мы все и… двое монахов в полном облачении. Фотограф показывает на них и, заикаясь от волнения, спрашивает: "А эти-то откуда взялись? Их ведь точно не было!". Наверное, это были древние насельники монастыря, которые и сейчас незримо присутствуют в Ольгинской обители.
Слушать это было немного сомнительно, но мне потом показали негатив.
Посетите монастырь святой Ольги и проникнитесь царящим там спокойствием и благодатью, которую невозможно не почувствовать.
Продолжение следует...