Бурная реакция оппозиции на смену главы Минздрава Грузии

Подписаться на
Власти Грузии уверены, что сделали правильный ход сменив главу Минздрава, а оппозиция видит в этом подвох

ТБИЛИСИ, 18 июн - Sputnik. Представители ведущих оппозиционных партий Грузии резко раскритиковали смену министра вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты.

Оппозиционеры назвали кадровую политику правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и ее основателя Бидзины Иванишвили их слабой стороной.

Самый "старый" министр в правительстве "Грузинской мечты" Давида Сергеенко объявил об уходе из правительства несколько часов назад, но отметил, что остается членом "Грузинской мечты". Уже принято решение, что Сергеенко станет советником премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе.

Сергеенко станет советником премьера Грузии>>

Место Сергеенко в Минздраве займет директор клиники города Сачхере (регион Имерети), по профессии стоматолог Екатерина Тикарадзе.

Тина Бокучава – депутат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение":

"Иванишвили сменил собственного врача на собственного стоматолога, что еще раз говорит о том, что этот человек смотрит на страну не как на государство, а как на свой личный проект, где может назначать или увольнять свое окружение без учета интересов страны. Конкретно в связи с Сергеенко также есть подозрения, что он был включен в коррупционные схемы".

Серго Ратиани – депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия":

"На фоне проваленной реформы очевидно, что они хотят все свалить на Сергеенко. Видимо, ведутся кулуарные бои. Факт, что "Грузинская мечта" и Бидзина Иванишвили не смогут избежать ответственности за то, что сейчас происходит в системе здравоохранения".

Давид Усупашвили - экс-спикер парламента Грузии, лидер "Партии строительства":

"Я ждал того, что за год до выборов Сергеенко снимут с поста министра. Сохранили бы его позитивный имидж, что так необходимо "Мечте", и использовали бы его к выборам 2020 года. Но, думаю, сейчас происходит что-то другое. Исходя из того, как развиваются события, я не думаю, что это политический расчет или решение Сергеенко… Кадровая политика не является сильной стороной Иванишвили. Поэтому я удивлюсь, если отберут компетентного и квалифицированного министра".

Александр Барамидзе - член оппозиционной партии "Свободные демократы":

"В свое время господина Сергеенко, когда его назначили на пост министра, никто не знал. Так же никто не знает и его преемника. Одной из многих ошибок "Грузинской мечты" является то, что министрами назначают технический персонал. Технический персонал не может быть министром, особенно в парламентской республике. У министра должен быть политический капитал, у министра должна быть поддержка населения для того, чтобы провести серьезные и действенные реформы, в том числе в такой важной сфере, как система здравоохранение".

Кто такой Давид Сергеенко

При министерстве Давида Сергеенко в Грузии были осуществлены такие важные проекты, как всеобщее здравоохранение населения страны (государственное медицинское страхование граждан), а также программа бесплатного лечения гепатита С, которая была признана в мире образцовой.

Давид Сергеенко - Sputnik Грузия
Сергеенко станет советником премьера Грузии

"Сергеенко смог провести сложные и важные реформы. Особенно хочу выделить систему всеобщего страхования, которая смогла внедрить в Грузии совершенно иной стандарт. Стандарт того, что несмотря на то, что у нас есть экономические вызовы, у нас есть нищета, стандарт здравоохранения растет из года в год", - заявил премьер Грузии Мамука Бахтадзе на брифигне.

Под руководством Сергеенко в Грузии на 50-80% подешевел ряд медикаментов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров, страдающих хроническими заболеваниями. Также был внедрен механизм превенции полифармации, чтобы препятствовать одновременному назначению больному большого количества лекарств.

"Хочу выразить Дато особую благодарность за проделанную работу, и уверен, что на посту моего советника он будет таким же успешным, каким он был на посту министра. Дато был, есть и всегда будет членом нашей политической команды", - отметил Бахтадзе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала