Все культурнее: в Грузии стали чаще ходить в театры и музеи

© Sputnik / Alexander ImedashviliДраматический театр Котэ Марджанишвили
Драматический театр Котэ Марджанишвили - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальная службы статистики предоставила информацию о том, как часто посещают театры и музеи страны

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В Грузии стали чаще ходить в театры и музеи - об этом говорит исследование Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат) за 2018 год.

Армянский театр в Тбилиси строят заново >>

В Грузии достаточно насыщенная театральная жизнь, во многих крупных городах страны функционируют театры, которые гастролируют по миру. В стране проводятся театральные конкурсы, в том числе международные, а режиссеры и актеры пользуются популярностью не только на родине, но и за границей.

Так, согласно отчету под названием "Некоторые показатели статистики культуры 2018 года", в прошлом году театры в Тбилиси посетили 372 600 тысяч человек, а в 2017 году - 340 600.

Незначительно, но возросла эта цифра и в Аджарии. Хотя рост количества театралов в Имерети, Самегрело-Земо Сванети, Самцхе-Джавахети и других регионах страны не наблюдается.

Народный фольклорный театр имени грузинского актера Лео Пилпани в Местия - Sputnik Грузия
В Местия открылся обновленный Театр известного киноактера Лео Пилпани

При этом, общее число спектаклей в 2018 году уменьшилось на 1,3% по сравнению с 2017 годом – всего было поставлено 764 постановки. Большинство спектаклей, а именно 60,2%, проходило на сценах столичных театров.

По данным за 2018 год, в Грузии функционировало 49 профессиональных театров: отсюда 38 драматических, музыкальной комедии и миниатюр; семь - кукольных; два - детских и юного зрителя; а также два театра оперы и балета.

Что касается музеев, то количество посетителей в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилось на 10,7% и составило 2114,7 тысячи человек. В то же время по сравнению с 2017 годом возросло количество экскурсий (7,1 %) и выставок (6,5%) в музеях Грузии и составило 1146. В 2018 году в Грузии работало 248 музеев, 98 - из них являются мемориальными, 71 - историческим (краеведческим) и два литературных музея.

© Sputnik / Maria TsimintiaТеатры Тбилиси: адреса и телефоны
Все культурнее: в Грузии стали чаще ходить в театры и музеи - Sputnik Грузия
Театры Тбилиси: адреса и телефоны
Лента новостей
0