Атаев: акции протеста в Тбилиси – попытка ренессанса Саакашвили и его партии

© Photo: courtesy of Artur AtaevКандидат политических наук Артур Атаев
Кандидат политических наук Артур Атаев  - Sputnik Грузия
Кандидат политических наук, политолог Артур Атаев прокомментировал акцию протеста, которая прошла накануне у здания парламента Грузии
Атаев: акции протеста в Тбилиси – попытка ренессанса Саакашвили и его партии

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы, ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления – в больницы были доставлены десятки человек. Пострадали и манифестанты, и полицейские.

Тбилисский взрыв: полиции с трудом удалось освободить от оппозиции проспект Руставели>>

"Это была очень четко продуцированная, эффективно реализованная акция в стиле (экс-президента Грузии Михаила) Саакашвили. Она, возможно, была скоординирована непосредственно с духовным лидером фракции "Единое национальное движение" (ЕНД) Михаилом Саакашвили. Конечно, это дало новый политический импульс для ЕНД, и поэтому то, что сегодня происходит, – это своеобразная попытка ренессанса Саакашвили и его проекта ЕНД", – сказал Атаев в эфире радио Sputnik.

Ситуация у парламента Грузии на утро после разгона акции протеста - Sputnik Грузия
Тбилиси после беспорядков: что происходит на проспекте Руставели?

По его словам, депутат Госдумы Сергей Гаврилов – всего лишь повод, который спровоцировал новую политическую активность в стиле революции. Попытки переворота же будут происходить в Грузии до тех пор, пока политический анклав оппозиции будет занят ЕНД, считает политолог.

"ЕНД ни на секунду, ни на день, ни на час не остановит попытки прийти к власти тем путем, как это было сделано в 2003 году, когда был смещен (второй президент Грузии Эдуард) Шеварднадзе и в результате "революции роз" пришел Саакашвили. Все это в наработанном стиле, другого механизма для ЕНД нет", – заключил Атаев.

На проспекте Руставели в четверг собрались тысячи человек, часть из них штурмом пошла на здание парламента. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули после того, как митингующие проигнорировали призывы МВД разойтись.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала