Вопрос о том, какие права у участников акций протеста и у полицейских сил в Грузии, а также что им запрещено делать, стал наиболее актуальным после разгона митингующих в Тбилиси в ночь на 21 июня.
Беспорядки в Тбилиси завершились задержанием более 300 человек>>
Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, в четверг поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.
Оппозиция обвинила МВД в жестокой расправе над митингующими. Говорили, что полиция целенаправленно стреляла резиновыми путями в головы собравшимся, в результате чего несколько человек потеряли глаз.
Народный защитник Грузии Нино Ломджария сказала, что полиция использовала непропорциональную силу. Участники акции, по ее словам, не были четко и в понятной форме предупреждены об ожидаемом использовании полицией специальных средств - слезоточивого газа, резиновых пуль и водометов.
Власти Грузии, в свою очередь, обвинили бывшую правящую партию "Единое национальное движение" в организации беспорядков в Тбилиси. Незадолго до начала разгона акции премьер-министр Мамука Бахтадзе сказал, что начавшиеся беспорядки являются "агрессивной попыткой "Нацдвижения" дестабилизировать ситуацию в стране".
В тот день полиция задержала более 300 человек. "Акция вышла за рамки, установленные законом о свободе выражения и мирных собраний, и приняла явно насильственный характер", - заявил замглавы МВД Владимир Борцвадзе.
Каладзе о разгоне акции в Тбилиси: полиция использовала легитимную силу>>
По его словам, полиция применила силу только для того, чтобы не позволить митингующим ворваться в здание парламента, восстановить общественный порядок, вернуть акцию в правовые рамки, отразить нападение на полицейских и пресечь групповое нарушение правопорядка.