07:49 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Каха Каладзе

Каладзе о разгоне акции в Тбилиси: полиция использовала легитимную силу

© FB / Kakha Kaladze
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
102131

Генсек заявил, что правящая партия не допустит политического реванша со стороны определенных сил

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Полиция показала высокий стандарт и использовала легитимную силу во время акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси, заявил генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Каха Каладзе на брифинге.

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы, ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Количество пострадавших достигло 240 человек, 80 из них являются полицейскими. В настоящее время в больницах столицы остаются 102 пациента.

Вторая волна протестов в Тбилиси - что происходит прямо сейчас >>

"Не могу не отметить роль грузинской полиции, которая проявила сильное терпение и использовала легитимную силу только в крайне тяжелой ситуации. В ситуации, когда осуществлялась организация массового насилия, которое угрожало гражданскому миру и конституционному порядку. Все мы согласны с тем, что использование силы было вызвано крайней необходимостью и абсолютно легитимно", - заявил Каладзе.

Генсек партии выразил сожаление в связи с тем, что "во время инспирированного деструктивной оппозицией противостояния" пострадали как граждане, так и полицейские.

"Безусловно, государство сделает все для улучшения состояния их здоровья, а всем правонарушителям, всем виновным и провокаторам придется строго ответить перед законом. Безусловно, мы будем реагировать на отдельные случаи, если имело место превышение силы, что характерно полицейским операциям во время дестабилизации подобного масштаба", - подчеркнул Каладзе.

"Грузинская мечта" является властью, которая избрана демократическим путем, и она продолжит управлять страной по высоким демократическим стандартам, отметил Каладзе.

"Мы не позволим силам, которые жаждут политического реванша, создать угрозу перспективе мирного развития грузинского государства", - заявил генсек партии.

После акций протеста председатель парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Его пост займет лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Слезоточивый газ и отчаянные протестующие - фото противостояния в центре Тбилиси>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
Теги:
Грузинская мечта, Каха Каладзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik