04:44 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Лидер ЕНД Ника Мелия

Беспорядки в Тбилиси - депутату Мелия предъявлены обвинения

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (663)
179401

Депутата парламента Грузии Нику Мелия ждали в прокуратуре в 10:00, но он не стал туда идти

ТБИЛИСИ, 26 июн — Sputnik. Прокуратура официально предъявила обвинения депутату парламента от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем.

Депутаты подняли шум в парламенте Грузии - оппозиция против снятия иммунитета с Мелия>>

Изначально акция протеста носила мирный характер, но к 22:00 часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция начала разгон с применением слезоточивого газа и резиновых пуль спустя два часа.

С обвинительным постановлением в среду ознакомили адвоката Мелия Георгия Кондахашвили, который явился в прокуратуру вместо своего подзащитного. Депутата ждали в прокуратуре в 10:00, но он не стал туда идти.

В настоящее время, по инициативе прокуратуры, парламент Грузии обсуждает вопрос лишения Мелия депутатского иммунитета. Без этого задержание депутата невозможно. 

Прокурор Амиран Гулуашвили уже ознакомил с аргументами следствия депутатов парламента. По его словам, Мелия должен быть арестован, так как есть опасность, что он окажет давление на свидетелей, а также может скрыться от следствия.

Адвокат Кондахашвили, в свою очередь, назвал абсурдом то, что Мелия может скрыться. 

Гулуашвили подчеркнул, что Мелия обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против общественной безопасности и порядка. Он убедил участников акции напасть на полицейских. 

Лидеров партий ждут в полиции из-за беспорядков в Тбилиси>>

Преступление, совершение которого вменяется Мелия, предусматривает лишение свободы на срок от четырех до шести лет. 

Какие у прокуратуры доказательства вины Мелия, общественности пока не известно. Но факт, что беспорядки у парламента начались вскоре после его заявления: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?". 

"Если они думают, что я не был готов к этой борьбе, они очень ошибаются, ошибается Бидзина Иванишвили (основатель "Грузинской мечты" - ред.)", - сказал Мелия в эфире телекомпании Rustavi2 накануне.

Волна протеста, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, в четверг поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Задержаны были более 300 человек.

На этом акции протеста не закончились, более того требования выросли в геометрической прогрессии. Протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом в 19:00. Среди требований - отставка главы МВД Георгия Гахария, освобождение всех задержанных в ходе беспорядков и наказание виновных в превышении полицейскими силы. 

На фоне протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе. 

Еще одно требование - о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе - власти уже согласились выполнить. Более того, было инициировано проведение выборов вообще без проходного барьера для партий. 

Темы:
Преступность в Грузии (663)
Теги:
Ника Мелия


Главные темы

Орбита Sputnik