20:26 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Ника Мелия беседует с журналистами

Цена свободы Мелия, или Какие права остались у депутата парламента Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (508)
74121

Оппозиционному депутату парламента Грузии запретили без спроса покидать дом

ТБИЛИСИ, 27 июн – Sputnik. Прокурор Амиран Гулуашвили объяснил, в чем будет ограничен оппозиционный депутат парламента Ника Мелия согласно решению суда, который избрал для него залог в качестве меры пресечения.

Оппозиция ликует - депутат парламента Грузии Мелия на свободе>>

Тбилисский городской суд в четверг отказал прокуратуре в аресте Мелия, который обвиняется в организации беспорядков на акции протеста в Тбилиси 20 июня. Сумма залога составила 30 тысяч лари (около 10,5 тысячи долларов). Мелия является председателем политсовета бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Никанор Мелия будет обязан сдать паспорт и другие документы, подтверждающие его личность, в правоохранительные органы. Это лишит его возможности законно пересекать границу Грузии и покидать страну. Он будет обязан находиться у себя дома и без уведомления и согласия правоохранителей не покидать свой дом. Ему временно запрещены публичные выступления и публичные заявления, а также коммуникация со свидетелями по этому делу", - сказал прокурор по делу Амиран Гулуашвили.

Ходатайство об аресте Мелия прокуратура аргументировала опасениями, что на свободе депутат может оказать давление на свидетелей, повторно совершить преступление и помешать сбору улик.

"Судья не разъяснил согласно процедурам, чем он руководствовался при принятии решения, и мы ждем документированное обоснование решения и после оценки документа примем решение о его обжаловании", - сказал Гулуашвили.

Позже разъяснения дал председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе. По его словам, меры пресечения в виде домашнего ареста в Грузии нет, но подобное ограничение свободы допускается. 

"Без разрешения прокуратуры Ника Мелия не сможет выйти из дома... У суда есть возможность установить такие правила поведения, которые похожи на домашний арест. Например, ограничить свободу передвижения", - отметил Мдинарадзе.

Среди доказательств вины депутата, по словам прокурора, - видеозаписи и показания свидетелей. Беспорядки у парламента начались вскоре после обращения Мелия к митингующим: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?".

Мелия лишили депутатского иммунитета из-за беспорядков в Тбилиси - планируется его арест>>

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "протокольной ошибке".

На фоне последних событий в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе.

Кроме того, ведется расследование превышения силы полицией. Десять человек временно отстранены от должности.

В ответ на события, которые последовали за выступлением Гаврилова в парламенте Грузии, в том числе на антироссийские заявления митингующих, Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией. Кроме того, туроператорам рекомендовали не продавать россиянам туры в Грузию.

Темы:
Преступность в Грузии (508)
Теги:
Мамука Мдинарадзе, Единое Нацдвижение, Ника Мелия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik