Власти Грузии сдержали слово - поправки о выборах 2020 года разработаны

© Sputnik / Alexander ImedashviliНа избирательном участке во время голосования
На избирательном участке во время голосования - Sputnik Грузия
"Грузинская мечта" предложила формулу, по которой могут быть распределены места в парламенте между партиями

ТБИЛИСИ, 29 июн – Sputnik. Предварительная версия поправок в Конституцию Грузии об изменении системы парламентских выборов в стране в 2020 году обнародована на сайте законодательного органа. 

Инициатива Иванишвили и реакция митингующих в Тбилиси>>

Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" во вторник удовлетворила второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня и инициировала проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

Акция протеста у парламента Грузии - Sputnik Грузия
Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси

Инициативу поддержали 93 депутата от правящей партии.

Согласно предварительному законопроекту, каждая партия, участвующая в выборах, получит минимум 1 мандат в новом парламенте.

Высчитывать количество "заработанных" той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

Правительство Грузии не рассматривает отставку главы МВД - новое заявление премьера>>

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы – смешанной на исключительно пропорциональную – планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Мамука Бахтадзе - Sputnik Грузия
Правительство Грузии не рассматривает отставку главы МВД - новое заявление премьера

Предложенные "Грузинской мечтой" поправки рассмотрит конституционная комиссия, которую укомплектует парламент Грузии, и вынесет на публичное обсуждение. Как заявил основатель и лидер правящей партии, поправки будут обсуждены с оппозицией. 

Законопроект должен быть принят в трех чтениях, а далее его должна будет подписать президент Грузии Саломе Зурабишвили. Поправки вступят в силу сразу после их опубликования.

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не исключает создания коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.

Дело о беспорядках в Тбилиси - адвокат депутата Мелия обжалует решение суда>>

Между тем, в Тбилиси перед парламентом, продолжаются акции протеста. Протестующие требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона первой акции.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов - Sputnik Грузия
Гаврилов: МВД Грузии переходит на сторону митингующих

Сам Гахария заявил о попытке захвата власти в Грузии и легитимности действий полиции. Премьер Грузии Мамука Бахтадзе сделал несколько заявлений для прессы, дав понять, что правительство не рассматривает отставку Гахария, более того, ему была выражена благодарность за защиту государственных институтов.

Последние события в Тбилиси обострили российско-грузинские отношения. В ответ на антироссийские лозунги на акциях протеста и резкие заявления первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а туроператорам рекомендовали не продавать россиянам туры в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала