14:18 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2657
  • 100 RUB4.6163
  • USD2.9626
Мамука Бахтадзе

Правительство Грузии не рассматривает отставку главы МВД - новое заявление премьера

© photo: Mamuka Bakhtadze / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
114673

Премьер Грузии подчеркнул, что в Грузии удалось предотвратить повторение событий 1991 и 2003 годов

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе похвалил МВД за пресечение попытки свержения власти 20-21 июня.

Министр внутренних дел заявил о попытке захвата власти в Грузии>>

Бахтадзе вспомнил события 1991 и 2003 годов, когда смена власти Грузии произошла силовым путем. "В обоих случаях оказалось так, что государственные институты были не на высоте, особенно министерство внутренних дел, которое должно было пресечь нападение на государственные институты", - сказал премьер.

Волна протеста, которая началась в Тбилиси 20 июня в ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, приняла бесконтрольный характер в ночь на 21 июня. Людей на улицу вывела оппозиция, которая сорвала сессию Межпарламентской ассамблеи православия, которой и руководил в грузинском парламенте Гаврилов, и обвинила власти в предательстве родины. Власти объяснили появление Гаврилова в кресле председателя парламента "протокольной ошибкой".

"Сейчас министерство внутренних дел помогло нам избежать тяжкого сценария и повторения тяжкого опыта. Исходя из этого министр внутренних дел и все министерство внутренних дел заслуживают благодарности лично от меня и от общества", - сказал Бахтадзе.

Относительно ситуации вокруг появления Гаврилова в парламенте Грузии накануне премьер сказал: "к сожалению, мы споткнулись". "То, что мы увидели утром 20 июня, было неприемлемо для каждого грузина", - отметил он.

Участники протеста в Тбилиси пересели на мопеды: шествие прошло зрелищно>>

Премьер также назвал "страшной картиной" последствия беспорядков и последующего разгона митингующих. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 представителей МВД. Двое вообще потеряли глаз. Задержаны были более 300 человек, из которых лишь трое остаются в заключении. 

Что касается превышения полицейскими силы, из-за которого митингующие до сих пор требуют отставки главы МВД Георгия Гахария, Бахтадзе пообещал обеспечения прозрачного расследования. Следствие уже ведется, в рамках которого десять полицейских отстранены от должности. 

"Для меня отставка не проблема", - сказал Гахария в четверг вечером, в ходе первого телевизионного интервью поле разгона акции. По словам министра, ему нужно решить "конкретные задачи". Уйти он собирается тогда, когда станет вредоносным фактором для своей команды. 

По словам Гахария, в ту ночь была осуществлена "попытка насильственно завладеть государственным институтом и, соответственно, властью". Полиция предотвратила это. 

В ответ на события, которые последовали за выступлением Гаврилова в парламенте Грузии, в том числе на антироссийские заявления митингующих, Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией. Кроме того, туроператорам рекомендовали не продавать россиянам туры в Грузию.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
Теги:
Тбилиси, Грузия, Мамука Бахтадзе


Главные темы

Орбита Sputnik