Россия - главный поставщик пшеницы в Грузии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время власти Грузии активно ведут переговоры с Казахстаном об увеличении импорта пшеницы из этой страны

Пшеницы Грузия производит очень мало, в основном страна потребляет импортированный продукт. Единственными поставщиками являются Россия, Казахстан и Украина.

Силагава: запасов пшеницы Грузии хватит до сентября>>

При этом на долю России в общем импорте пшеницы в Грузии приходится в среднем 90%.

В настоящее время власти Грузии активно ведут переговоры с Казахстаном об увеличении импорта из этой страны. Для того, чтобы казахстанская пшеница смогла оказать конкуренцию российской на грузинском рынке, должны понизиться расходы на ее транспортировку.

Уборка урожая пшеницы - Sputnik Грузия
Казахстан поможет Грузии импортировать казахскую пшеницу

Еще пять-шесть лет назад казахстанская пшеница занимала примерно 40-45% от общего объема импорта, сообщил Грузия Sputnik председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава.

Тогда правительство Казахстана субсидировало транспортные затраты на экспорт зерна и продукцию Грузия закупала по приемлемой для нее цене. С тех пор как эти льготы были сняты, Грузии стало невыгодно импортировать этот продукт из Казахстана.

По его словам, тонна российской пшеницы Грузии обходится примерно в 244 доллара, а казахстанской - 260 долларов.

Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", в свою очередь, приводит общие данные по импорту пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи). Судя по объему поставок из России и расходов, тонна этой продукции в последние годы обходится примерно в 200 долларов.

Лента новостей
0