Нацбанк Грузии может ужесточить свою политику

© photo: SputnikДом Юстиции
Дом Юстиции - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Нацбанк посчитал целесообразным сохранить основную ставку монетарной политики на текущем уровне

ТБИЛИСИ, 24 июл - Sputnik. Национальный банк Грузии намерен, в случае усиления давления на уровень инфляции, рассмотреть возможность ужесточения политики, говорится в пресс-релизе регулятора.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии в среду принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений на уровне 6,5% годовых.

Глава МВФ: Грузия пишет историю трансформации >>

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, которые кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Предыдущий раз ставка менялась в марте, когда она была снижена с 6,75% до текущего уровня

Факторы, влияющие на рост цен - курс лари и внутренний спрос

По данным Нацбанка, в июне годовой уровень инфляции составил 4,3 процента.

Обменный пункт в центре города - Sputnik Грузия
Курс лари резко упал и установил новый антирекорд

"Увеличение акциза на табачные изделия в общем показателе инфляции составляет 1,3 процентных пункта, и этот фактор оказывает лишь временное влияние на инфляцию. Кроме того, базовая инфляция, которая исключает цены на продукты питания, энергоносители и табак, составляет 1,4 процента, что указывает на временный рост инфляции", - говорится в пресс-релизе.

Согласно прогнозу Нацбанка, при сохранении нынешних условий, инфляция останется выше целевого уровня (3%) в этом году. Показатель начнет снижаться с марта следующего года и останется близким к целевому уровню в среднесрочной перспективе.

"Хотя давление на инфляцию со стороны обменного курса на фоне внешних потрясений усилилось, стабилизирующим фактором в среднесрочной перспективе является ослабленный внутренний спрос, который все еще значительно отстает от потенциального уровня", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, по данным Нацбанка, текущий обменный курс, вероятно, более обесценен, чем указывает размер текущего иностранного шока. Следовательно, возможное укрепление обменного курса повлияет на снижение уровня инфляции.

Калейдоскоп цен в Грузии, июнь 2019 года  - Sputnik Грузия
Как изменились цены в Грузии

Учитывая названные тенденции, Комитет по денежно-кредитной политике на данном этапе счел целесообразным сохранить ставку без изменений.

"Однако, если давление на уровень инфляции продолжится, Комитет рассмотрит возможность ужесточения политики", - говорится в документе Нацбанка.

Ранее миссия Международного валютного фонда отметила, что денежно-кредитная политика в Грузии правильно ориентирована на стабильность цен.

"Поскольку рост инфляции обусловлен временными факторами, нейтральная позиция в области денежно-кредитной политики остается приемлемой", - отметили в МВФ.

По мнению аналитиков организации, система таргетирования инфляции в сочетании с гибкостью обменного курса и интервенциями, которые помогают создавать резервы, продолжают хорошо служить Грузии.

Нацбанк прогнозирует стабильный рост экономики

В первой половине 2019 года экономическая ситуация в мире продолжала улучшаться. Однако в конце второго квартала дополнительные риски возникли в плане ожидаемого снижения доходов от туризма.

Люди гуляют по мосту мира в центре Тбилиси - Sputnik Грузия
Грузия потеряет миллиарды лари без российских туристов - Администрация туризма

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 750 миллионов долларов).

"На данном этапе, даже с учетом этого шока, ожидается, что дефицит счета текущих операций в 2019 году будет улучшен. На фоне ожидаемого внешнего ослабления внешнего спроса (экспорт туризма), реальный рост ВВП в 2019 году составит 4,5 процента", - говорится в релизе Нацбанка.

Следующее заседание Комитета по монетарной политике состоится 4 сентября 2019 года.

Лента новостей
0