05:15 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в Тбилиси

Глава МВФ: Грузия пишет историю трансформации

© National Bank of Georgia / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (850)
96823

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард выразила поддержку всех реформ, которые осуществляет Грузия с целью "усиления экономики"

Лагард находится в Грузии с трехдневным рабочим визитом, в ходе которого проводит встречи с первыми лицами страны и знакомится с экономической ситуацией в стране.

Выступая перед студентами в Тбилиси, глава МВФ отметила, что Грузия за время независимости прошла путь от зависимости от сельского хозяйства к сферам услуг, повышению средних доходов, развитию туризма и торговли и созданию одних из самых благоприятных условий для бизнеса в мире.

"Эта трансформация произошла в результате тяжелой работы и твердой приверженности экономическим реформам и открытости. В то же время мы знаем, что большая открытость повышает чувствительность к изменяющимся глобальным тенденциям и экономическим потрясениям из-за рубежа", - заявила Лагард.

По ее словам, для снижения влияния внешних шоков Грузия осуществляет амбициозный набор новых реформ - программу по повышению экономической устойчивости и уровня жизни.

"Грузия остается уязвимой" - МВФ посоветовал накапливать валюту >>

"Эта программа предназначена для удовлетворения конкретных потребностей грузинской экономики и грузинского народа", - заявила глава МВФ.

Она подчеркнула, что долгосрочной целью реформ является достижение европейского уровня жизни, чтобы раскрыть весь потенциал грузин, молодых и старых, богатых и бедных, здесь, в Тбилиси, и по всей стране.

Вино и экономика

Лагард в своем выступлении отметила уникальную винодельческую традицию Грузии, которая началась около 8000 лет назад.

"Как вы создаете уникальный винтаж год за годом? Как вы создаете что-то уникальное по-грузински и ценимое людьми во всем мире? Большая часть ответа заключается в устойчивости и творческом подходе", - заявила глава МВФ.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард выступае в столице Грузии
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард выступае в столице Грузии

По ее мнению, эти ингредиенты, которые превращают виноград в вино, также могут помочь преобразовать экономику.

Во-первых, устойчивость Грузии должна укрепиться, чтобы противостоять экономическим препятствиям, с которыми она столкнется в ближайшие месяцы.

Когда Грузия получит очередной транш от МВФ >>

И второе, творчество – Грузии необходимы новые ингредиенты для построения более инклюзивной и устойчивой экономики в долгосрочной перспективе, отметила Лагард

Повышение экономической устойчивости

За последние два десятилетия уровень крайней бедности в Грузии снизился почти на три четверти, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась примерно на 6 процентов, а реальный доход на душу населения почти утроился, заявила глава МВФ.

По ее словам, в последнее время Грузия проводит смелую политику по повышению устойчивости экономики.

"Бюджетный дефицит сдерживается, инфляция подконтрольна, банки хорошо капитализированы, а уровень безработицы достиг 15-летнего минимума. Поэтому неудивительно видеть надежный прогноз экономического роста на этот год и следующий", - заявила Лагард.

В то же время, по мнению главы МВФ, экономика Грузии остается уязвимой для потенциальных потрясений, особенно из-за обострения торговых отношений и нестабильности на финансовых рынках.

"Защититься от этих рисков можно разносторонним образом - от поддержания гибкости обменного курса и дальнейшего увеличения валютных резервов до осуществления разумной экономической и финансовой политики", - заявила Лагард.

В частности, есть возможность для дальнейшего сокращения суммы кредитов и депозитов, выраженных в долларах США, потому что долларизация делает многие компании и домохозяйства уязвимыми для резких колебаний обменного курса, что может подорвать их финансовое состояние.

Минэкономики: рост экономики в марте на 6% - хороший сигнал для инвесторов >>

"Другим политическим приоритетом является дальнейшее снижение уровня кредитной задолженности, особенно среди семей с низким уровнем дохода. Опять же, значительный прогресс был достигнут благодаря ужесточению стандартов кредитования. Это важный шаг на пути к более устойчивому росту кредитования, что хорошо для частных лиц и экономики в целом", - подчеркнула Лагард.

Главная угроза экономики

Основной угрозой для развития экономики глава МВФ назвала высокий уровень экономического неравенства из-за того, что в Грузии не все получили преимущества от роста в последние годы.

"Исследования МВФ говорят нам, что меньшее неравенство связано с более сильным и устойчивым ростом. В то же время чрезмерное неравенство связано с обездоленными людьми, разрушенными общинами и подрывом доверия", - заявила Лагард.

По ее словам, решение этой проблемы лежит в основе правительственной программы реформ, закрепленной в соглашении об ассоциации с Евросоюзом. Эти реформы призваны ускорить сближение с европейским уровнем жизни и способствовать более устойчивому и инклюзивному росту.

Как улучшить экономику

По мнению главы МВФ, Грузии необходимо больше рабочих мест высокой квалификации и более высокая производительность, чтобы повысить потенциальный рост ВВП и уровня жизни.

"Это непростая задача, поскольку потенциал роста Грузии сдерживается быстрым старением населения и тем фактом, что многие грузины ищут работу за границей", - подчеркнула Лагард.

По ее словам, при нынешних темпах роста ВВП в 5,2% потребовалось бы более 10 лет, чтобы уровень жизни в Грузии достиг уровня развивающихся стран Европы, что показывает, насколько важно предпринимать правильные политические шаги.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в Тбилиси
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в Тбилиси

Во-первых, укрепить связи внутри и за границей. Грузия активно работает над тем, чтобы превратиться в транспортно-логистический центр, соединяющий Европу и Азию. Это требует увеличения государственных инвестиций в высококачественную инфраструктуру. 

"Эти типы проектов могут поднять рост производительности путем подключения местных предприятий к глобальным производственно-сбытовым цепочкам и привлечь больший объем  прямых иностранных инвестиций в компании, производящие продаваемые товары и услуги", - подчеркнула Лагард.

Действительно, экспортный сектор стал ключевым драйвером роста за последние два года, предлагая новые рабочие места с более высокой заработной платой. Сейчас настало время сделать следующий шаг - раскрыть весь потенциал туристического сектора и опираться на недавние торговые соглашения с Европейским союзом и Китаем.

Реформа образования

Вторым компонентом является реформа образования, которая является частью более широких усилий по модернизации рынка труда Грузии.

"Есть одна вещь, которую вы постоянно слышите от компаний и предпринимателей: "Мы просто не можем найти достаточно работников с нужными навыками". Вот почему правительство начинает фундаментальную образовательную реформу, чтобы создать больше возможностей для всех студентов", - говорит глава МВФ.

Лагард считает, что преимущества реформы образования будут ощущаться в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе есть возможность для более активной политики на рынке труда - от обеспечения лучшего профессионального обучения до использования передовых онлайн-инструментов для подбора рабочих кадров.

Борьба с коррупцией и институциональная реформа

"Третий компонент - это хорошее управление и институциональная реформа. Мы все знаем, что у Грузии замечательный послужной список в борьбе с коррупцией, особенно когда дело касается взяточничества", - заявила глава МВФ.

По ее словам, история учит нас, что борьба с коррупцией требует последовательных и постоянных усилий. Во многих отношениях этот бой никогда не может быть выигран, потому что всегда есть, что еще сделать.

Например, в Грузии есть возможности для дальнейшего укрепления государственных учреждений, чтобы обеспечить более равные условия для частного сектора. Это означает принятие правильных мер по модернизации судебной системы для повышения прозрачности и подотчетности.

"Сегодня мы работаем в партнерстве, чтобы создать лучший экономический урожай - не только в этом году, но и для будущих поколений", - заявила в заключении Лагард.

Трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии около 297,5 миллиона долларов, из которых более 166,3 миллиона долларов Грузия уже получила ранее.

Оставшуюся сумму Грузия сможет получить в течение полутора лет, при условии успешного завершения трех полугодовых обзоров.

Темы:
Экономика Грузии (850)
Теги:
реформы, МВФ, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik