Премьер Грузии отчитается перед парламентом осенью

Главу правительства выслушают в законодательном органе в начале сентября

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Парламент Грузии заслушает ежегодный отчет премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе во время осенней сессии, сообщает Первый канал.

Парламент Грузии меняет подход к принятию решений>>

Кроме того, осенью перед парламентариями отчитаются Народный защитник Нино Ломджария и Генеральный прокурор Шалва Тадумадзе.

Заседание парламента Грузии - Sputnik Грузия
Названа дата внеочередного заседания парламента Грузии

Все три отчета были представлены в законодательном органе в письменном виде во время весенней сессии, однако их не рассматривали на пленарном заседании.

Согласно регламенту, осенняя сессия в парламенте Грузии откроется в первый вторник сентября и закроется в третью пятницу декабря.

Мамука Бахтадзе в ранге премьер-министра страны должен был представить первый ежегодный отчет до конца июня. Однако, из-за событий 20 июня, выступление Мамуки Бахтадзе в законодательном органе было перенесено.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция в Тбилиси переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Прокуроры опросили Георгия Гахария по делу о разгоне акции в Тбилиси>>

С тех пор митинги на проспекте Руставели не заканчиваются. Изменилось лишь количество требований, так как их основная часть выполнена - в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

Разгон акции протеста у здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня. Спецназ и полиция - Sputnik Грузия
МВД Грузии задержало еще четырех участников акции протеста

Активисты каждый день собираются в 19:00 на проспекте Руставели. Организаторы говорят, что протестное движение продолжится до тех пор, пока должность не покинет глава МВД Грузии Георгий Гахария как ответственный за действия полиции в ночь разгона акции протеста 20-21 июня. Полиция применила силу спустя два часа после начала беспорядков.

По словам Гахария, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала