16:11 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Георгий Гахария

Прокуроры опросили Георгия Гахария по делу о разгоне акции в Тбилиси

© photo: Ministry of Internal Affairs of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (356)
92901

Георгий Гахария сделал комментарий для журналистов после того, как ответил на вопросы прокуроров по делу о превышении полицией силы

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Глава МВД Грузии Георгий Гахария явился в Генеральную прокуратуру страны в рамках расследования дела о превышении полицией служебных полномочий во время разгона акции протеста в Тбилиси 20-21 июня.

"Проще всего уйти в отставку" - глава МВД Грузии о последствиях разгона акции>>

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно вечером переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Двое молодых людей потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

"Как вам известно, Генеральная прокуратура расследует возможные проступки в служебной части и данное мероприятие в целом. Было много вопросов. Соответственно, на все эти вопросы я дал ответы... В материалах дела есть все, что необходимо для того, чтобы Генеральная прокуратура провела расследование надлежащим образом, без всяких вопросительных знаков", - сказал Гахария журналистам.

По его словам, сегодня основной заботой министерства внутренних дел и правительства в целом является забота о гражданах, пострадавших во время пресечения беспорядков.

К этому времени в стационаре все еще продолжают лечение двое пострадавших в ночь на 21 июня. Они могут быть выписаны до конца недели, сообщает Первый канал со ссылкой на директора Регионального госпиталя Натию Нуцубидзе.

Акции протеста в Тбилиси продолжаются. Митингующие требуют отставки Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. 

Вице-спикер: все, кто цеплялся за власть в Грузии, плохо кончили>>

Как сказал ранее министр, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие. При этом он отметил, что не держится за должность, а уход в отставку сейчас означал бы побег от ответственности. 

"Сегодня отставка Гахария в прямом смысле была бы предательством родины", - сказал в среду основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили. По его словам, Гахария сумел защитить Грузию от "нового государственного переворота".

В настоящее время следствие ведется по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Беспорядки в Тбилиси - под стражу взяты еще три человека>>

"Безусловно, для нас крайне важно расследование, которое ведется в министерстве внутренних дел, которое однозначно должно выявить всех тех организаторов, политиков, конкретных лиц, которые прямым призывом, превратили мирную акцию в насильственную, и за которым последовал организованный, насильственный, системный штурм парламента Грузии. И для отражения этого штурма грузинская полиция была вынуждена использовать специальные средства", - отметил Гахария.

К этому времени к уголовной ответственности за беспорядки привлечены 12 человек, 11 из которых задержаны по обвинению в групповом насилии. Еще один - депутат парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ника Мелия - обвиняется в руководстве групповым насилием и участии в нем.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (356)
Теги:
Тбилиси, Георгий Гахария, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik