"Что еще может быть хуже?": чего ждать от лари

В обменных пунктах 1 августа доллар стоил в среднем 3 лари, что стало настоящим шоком для местного населения – сейчас уже никому не до шуток

Те, кто копил деньги, лихорадочно меняют лари на доллары, чтобы в будущем не потерять еще больше. Бизнесмены набирают еще больше кредитов для того, чтобы удержаться на плаву и не прогореть, а простые граждане смиренно ждут взрывного роста цен на продукты первой необходимости.

О том, что чего ждать от этой непростой ситуации, в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказал президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония.

- Ива, лари ежедневно бьет свои же собственные антирекорды, ждать ли нам еще большего ухудшения?

- У нас уже нет никаких оснований ждать, что завтра будет лучше. Мы уже переступили критическую отметку в три лари за доллар, а евро вообще уже зашкалил до 3,35 лари. В самом ужасном положении сейчас находятся компании-импортеры. Ну, представьте, вы – бизнесмен и посчитали бюджет в начале года по курсу лари 2,70, а на седьмой месяц года вы получаете ужасающую реальность, что курс составляет 3,0. Я не представляю, что может быть хуже этого.

Нацбанк перешел в наступление - лари начал укрепляться >>

- Есть ли хотя бы небольшая надежда, что доллар пойдет на спад?

- Что значит плавающий курс? Плавающий курс – это когда курс то поднимается, то спускается, если мы говорим о лари. А когда мы видим курс - 2,80, потом - 2,90, а позже и вовсе 3,0 за доллар, о каком плавающем курсе может идти речь? Это постоянно растущий курс доллара по отношению к лари, а никак не "плавающий".

С 2013 года, когда впервые начались кризисные моменты, грузинская национальная валюта идет только в сторону обесценивания. Устойчивый лари за все это время мы видели только в один определенный период и то на один месяц, в остальное время он снова продолжал катиться вниз.

Новые купюры номиналом 50 лари - Sputnik Грузия
Бизнес в Грузии в опасности, или Превысит ли курс доллара 3 лари

Впереди нас ждет октябрь, и лари продолжит обесцениваться. Но что самое критичное в этой ситуации? Сейчас, как я уже сказал, очень в тяжелое положение попали компании-импортеры, потому что они не знают, какую взять отметку, чтобы вывести цену. Когда ты покупаешь продукт в долларах, нужно высчитать его себестоимость, а потом уже рассчитать все расходы, налоги и ожидаемые доходы. До этого мы, импортеры, приблизительно рассчитали бюджет по курсу лари 2,70. Тогда нам казалось, что это самый максимальный предел, который мог бы быть.

Но, как видите, жизнь нас неприятно удивила. С каждым днем грузинский бизнес терпит убытки. При этом, речь идет об очень крупных суммах. Все эти суммы могли бы быть потрачены на развитие бизнеса и на трудоустройство людей. Но тут я хочу вам сказать, что малые компании с очень большой вероятностью не выдержат всего происходящего.

- Что именно может случиться?

- Глава Национального банка с большой гордостью выходит и нам говорит, что выросло количество банковских бизнес-кредитов. Мол, бизнес в стране процветает. А я вам вот что скажу: количество кредитов выросло не потому, что бизнес процветает и начинаются новые проекты, а потому, что бизнесмены берут дополнительные кредиты для того, чтобы как-то спасти свое дело и остаться на плаву.

Что еще может быть хуже?: чего ждать от лари - Sputnik Грузия
Динамика курса лари

В течение ближайших нескольких дней компании могут закрыться на замок, что несет в себе ряд последующих серьезных проблем – обязательства перед банком, высокий уровень безработицы. Это все грозит нашей стране монополией крупных компаний.

С обыкновенной войной может сравниться разве что война экономическая. Особенно ужасает то, что представители Национального банка заявляют, что при этом ничего страшного не происходит.

- Как это отразится на ценах?

- Отразится на ценах непременно, не сомневайтесь, они рванут вверх. Даже я вам скажу, что они уже начали меняться. В первую очередь, есть продукт-показатель инфляции в стране – это сахар. Цена на сахар меняется каждый день. Вы можете спросить об этом везде – на рынке или в магазинах, на любом прилавке. Это самый ликвидный продукт, который может быть.

Более кризисного периода, тем более летом, когда лари всегда был устойчивым, я не помню. Действительно, это очень плохая ситуация.

- По вашему мнению, в чем причина? В этом винят "внешние шоки", то есть упадок количества туристов…

- Ну, конечно, у нас винят отсутствие российских туристов, возможной причиной называют сокращение экспорта, говорят еще отмена прямых рейсов с Россией повлияла.

Люди гуляют по мосту мира в центре Тбилиси - Sputnik Грузия
Грузия потеряет миллиарды лари без российских туристов - Администрация туризма

А давайте сейчас мы с вами перенесемся в недалекое прошлое? Давайте вспомним 2010 год. Когда прямого авиасообщения с Россией вообще не было. Соответственно, не было такого количества российских туристов, а об экспорте вообще речи не было – до 2014 года действовало российское эмбарго на грузинскую продукцию. Курс лари был 1,7 за доллар. Таким образом, логически, за все это время, что росло количество российских туристов и рос экспорт в Россию, лари должен быть укрепляться, но на протяжении всего этого времени он постоянно падал по отношению к доллару.

Как это объяснить? Я даже не могу сделать какие-либо выводы, у меня у самого возникает большое количество вопросов. И, как я понимаю, не только у меня.

- А как это отразится на зарплатах?

- Никак, изменения в заработной плате могут произойти только у менеджмента крупных компаний либо у неправительственных организаций, которые получают оплату труда в иностранной валюте. Конечно, у кого зарплата в долларах, им все равно, но таких людей, в общей сложности, может быть 10% населения всей страны.

Хромающий лари

У 90% населения какими зарплаты были, такими и останутся, при этом сумма продовольственной корзины будет расти. Раньше если в супермаркете нужно было 100 лари, сейчас – 130-150 лари. Что может быть хуже, чем это? Я не знаю. Мы дойдем скоро того, что производители хлеба будут резать хлеб и продавать по половине, а не целым.

Вы задаете мне вопросы, но я не могу вам сказать ничего обнадеживающего. Никаких положительных прогнозов у меня на данный момент нет.