Хухашвили: Нацбанк Грузии опоздал с валютной интервенцией

© Facebook / FB / Gia KhukhashviliГиа Хухашвили - Политолог, Эксперт
Гиа Хухашвили - Политолог, Эксперт - Sputnik Грузия
Подписаться на
Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили дал оценку планам Национального банка Грузии продать часть имеющихся в резервах долларов, чтобы удержать курс лари
Хухашвили: Нацбанк Грузии опоздал с валютной интервенцией

"Как превенция паники, то есть, психологического давления на курс, интервенция обязательна. Я думаю, что раньше надо было сделать, успокоить рынок и пытаться регулировать курс. Это запоздалая мера, но обязательная", – сказал Хухашвили в интервью Sputnik Грузия.

"Лари укрепится в ближайшие дни" - глава Минфина Грузии>>

Из-за того, что лари продолжил обесцениваться, Национальный банк Грузии решил 1 августа вынести на валютный аукцион 40 миллионов долларов.

Обменный пункт - Sputnik Грузия
Названо главное условие стабильности лари

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Если 20 июня объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда - 2,9718. Глава НБГ Коба Гвенетадзе и правительство связывают обесценивание лари с внешним шоком в связи с сокращением количества туристов.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Грузинские власти опасаются, что такие меры ударят по сфере туризма, так как последние годы россияне лидировали по числу туристов в Грузии.

Власти Грузии полагают, что страна до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России, а ущерб составит 750 миллионов долларов. В 2018 году доход от иностранного туризма в Грузии составил 3,2 миллиарда долларов.

Национальный банк – регулирующий орган, который следит за уровнем инфляции и принимает меры тогда, когда уровень инфляции выходит за рамки прогнозируемого. Согласно прогнозу Нацбанка, при сохранении нынешних условий, инфляция останется выше целевого уровня (3%) в этом году. Показатель начнет снижаться с марта 2020 года и останется близким к целевому уровню в среднесрочной перспективе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала