Названо главное условие стабильности лари

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лари нужна стабильность и в первую очередь необходима политическая стабильность, считает министр

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Курс лари обесценился из-за политической ситуации Грузии и потери российских туристов, заявила министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкишвили журналистам.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Если 20 июня объявленный Национальным банком Грузии официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда - 2,9718.

Обесцененный лари: хлеб в Грузии подорожает? >>

"Лари нужна стабильность, и в первую очередь необходима политическая стабильность. Если мы проанализируем динамику курса лари с 20 июня и в последующий период, мы увидим, что курс лари начал падать с этого периода. Из-за политических процессов, попытки переворота, политической дестабилизации, после оскорбление в прямом эфире первого лица соседней страны и в результате санкций, наложенных на туризм, и потерей 1,5 миллиона туристов, мы получили ту картину, какая у нас есть сегодня", - сказала Цкитишвили.

Новые купюры номиналом 50 лари - Sputnik Грузия
Бизнес в Грузии в опасности, или Превысит ли курс доллара 3 лари

По ее словам, государство делает все для поддержки предпринимателей и бизнеса, и осуществляет программу, чтобы они могли привлекать туристов, строить гостиницы, вносить в экономику иностранную валюту и усиливать лари.

"Но все это будет впустую, когда определенная радикальная сила "Единое национальное движение" и связанные с ней силы делают все , чтобы помешать этому процессу и мы постоянно находимся под угрозой революции и результатом всего этого является то, что у нас есть", - сказала Цкитишвили.

Политические и экономические процессы в Грузии

Грузию охватила волна антироссийских протестов с 20 июня - с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

Люди гуляют по мосту мира в центре Тбилиси - Sputnik Грузия
Грузия потеряет миллиарды лари без российских туристов - Администрация туризма

Масло в огонь подлил ведущий рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния. В передаче "Постскриптум" он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. В ответ на это Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но Путин отказался вводить санкции.

Между тем, после отмены полетов и продаж туров в Грузию в России, власти Грузии заявили о провале туристического сезона, так как первые шесть месяцев Россия лидировала по числу туристов и их количество росло с каждым месяцем. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 706,6 миллиона долларов). При этом, власти Грузии полагают, что страна до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России.

В 2018 году доход от иностранного туризма в Грузии составил 3,2 миллиарда долларов, а количество визитов – 8,7 миллиона, из которых 1,4 миллиона визитов совершили граждане России. За первые полгода в Грузию россияне уже осуществили 691,6 тысячи визитов. Между тем в июне 2019 года россияне осуществили в Грузию 152,1 тысячи визитов, что на 30,8% было больше аналогичного период прошлого года.

"Послал всех в нокаут!"- грузинские соцсети взорвались от решения Путина >>

Что касается июля месяца, то по данным исследовательской компании TBC Research за первые три недели июля в Грузию прибыло 142,5 тысячи путешественников из России, тогда как за аналогичный период прошлого года 163,8 тысячи.

 

 

Лента новостей
0