Апциаури о многомиллионном ущербе грузинской авиакомпании от запрета полетов в Россию

© photo: Myway Airlines / FBКоммерческий директор грузинской авиакомпании MyWay Airlines Игорь Апциаури
Коммерческий директор грузинской авиакомпании MyWay Airlines Игорь Апциаури - Sputnik Грузия
Коммерческий директор грузинской авиакомпании MyWay Airlines Игорь Апциаури рассказал о материальном ущербе авиаперевозчика в результате отмены прямого авиасообщения между Грузией и Россией
Апциаури о многомиллионном ущербе грузинской авиакомпании от запрета полетов в Россию

Прямые авиарейсы между Грузией и Россией прерваны с 8 июля. Москва пошла на такие меры на фоне массовых антироссийских акций в Тбилиси. Кроме того, МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Грузию в целях безопасности.

КПП Казбеги - Sputnik Грузия
Насколько снизилось число россиян, посетивших Грузию в июле

"У нас было продано около трех тысяч билетов. Продажи были открыты на весь летний сезон, до конца октября. Ущерб компании – 600 тысяч долларов. И столько пришлось вернуть нашим пассажирам. А учитывая наш потенциал продаж на весь сезон, потерь намного больше – несколько миллионов долларов", – сообщил Апциаури в интервью Sputnik Грузия.

MyWay Airlines начала осуществлять прямые полеты Тбилиси – Москва 26 апреля 2019 года. Рейсы осуществлялись три раза в неделю. К концу года компания планировала назначить ежедневные полеты.

MyWay Airlines начала полеты в марте 2018 года. У компании два Boeing 737-800. На данный момент авиакомпания выполняет лишь один регулярный рейс в Тель-Авив четыре раза в неделю. А также сезонные чартерные рейсы в Кувейт из Тбилиси и Батуми.

Приостановка прямого авиасообщения с Россией стала неожиданным ударом для грузинской экономики. Власти Грузии полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может превысить 750 миллионов долларов.

Пассажирский самолет грузинской авиакомпании Georgian Airways - Sputnik Грузия
Грузинская авиакомпания понесла миллионные убытки от запрета полетов в Россию

Ущерб был нанесен как туристическому, так и авиационному бизнесу. Правительство быстро отреагировало, и после встречи с профильным бизнесом, разработало пакет стимулирования. Также власти принимают меры для сохранения имиджа Грузии, как безопасной страны.

Россияне, по данным Национальной службы статистики Грузии, занимают ведущее место среди туристов в стране. За первые пять месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3 миллиона раз, из них только россияне – 540 тысяч раз. При этом все последние годы сохранялась тенденция существенного роста туризма из соседней северной страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала