Насколько снизилось число россиян, посетивших Грузию в июле

© Sputnik / Levan AvlabreliКПП Казбеги
КПП Казбеги - Sputnik Грузия
При сокращении приезда путешественников из России воздушным транспортом, растет число россиян, приезжающих в Грузию сухопутным транспортом

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Путешественники из России за первые четыре недели июля пересекли границу Грузии 196,2 тысячи раз, что на 11,4% меньше, чем за аналогичный период 2018 года, говорится в исследовании компании TBC Research.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

Грузия потеряет миллиарды лари без российских туристов - Администрация туризма >>

Согласно данным компании, параллельно с сокращением потока россиян через грузинские аэропорты, стал расти поток путешественников, приезжающих сухопутным путем. Только за первые четыре недели сухопутным путем в Грузию прибыли более 173,6 тысячи россиян, тогда как в прошлом году этим путем попали в Грузию 166,2 тысячи человек. Рост составил 4,5%.

Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе - Sputnik Грузия
Глава Нацбанка назвал причину обесценивания лари

При этом наибольшее число россиян (64,5%) попали в Грузию через российско-грузинскую границу, еще 21,1% граждан России приезжают через границу с Арменией.

После отмены полетов и продаж туров в Грузию в России, власти Грузии заявили о провале туристического сезона, так как первые шесть месяцев Россия лидировала по числу туристов и их количество росло с каждым месяцем. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 706,6 миллиона долларов). При этом, власти Грузии полагают, что страна до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России.

В Москву через Минск: грузинская авиакомпания предложит пассажирам новый транзит >>

В 2018 году доход от иностранного туризма в Грузии составил 3,2 миллиарда долларов, а количество визитов – 8,7 миллиона, из которых 1,4 миллиона визитов совершили граждане России. За первые полгода в Грузию россияне уже осуществили 691,6 тысячи визитов. Между тем в июне 2019 года россияне осуществили в Грузию 152,1 тысячи визитов, что на 30,8% было больше аналогичного период прошлого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала