Премьер Грузии объяснил инициативу о субсидировании транзитных полетов из России

Мамука Бахтадзе прокомментировал готовность властей Грузии выделить авиакомпаниям по 600-600 тысяч евро

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Власти Грузии выразили готовность субсидировать транзитные авиарейсы из России через Армению, чтобы поддержать своих граждан, которые живут в РФ и хотят отдохнуть на родине, заявил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе на пресс-конференции.

Минэкономики: любая авиакомпания может участвовать в программе субсидирования>>

Речь идет о выделении по 600-600 тысяч евро на прямые полеты из Брюсселя и Лондона, а также на транзитные полеты из России через Ереван в направлении Тбилиси и Батуми. Власти готовы выделять сумму в пределах 90 евро на каждого привезенного в страну пассажира. Авиакомпания, которая будет претендовать на получение субсидий, должна будет осуществлять минимум по два транзитных рейса в неделю в каждый грузинский аэропорт.

"Многие граждане Грузии живут в Российской Федерации. Многие из них планировали и планируют вернуться в Грузию и провести лето со своей семьей. Поддержка очень важна, когда у наших граждан появляются подобные проблемы. Тем более, когда эти проблемы возникают по независимым от них причинам… Это очень простое решение, которое связано с элементарной ответственностью и нашими обязательствами перед гражданами Грузии", - заявил Бахтадзе.

Принять участие в программе стимулирования авиарейсов может каждая авиакомпания. Соглашения пока не были оформлены ни с одной компанией.

Пассажирский самолет грузинской авиакомпании Georgian Airways - Sputnik Грузия
Грузинская авиакомпания понесла миллионные убытки от запрета полетов в Россию

Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Это стало ответом на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами.

Грузинские власти опасаются, что принятые Россией меры ударят по сфере туризма, так как последние годы россияне лидировали по числу туристов в Грузии. Согласно прогнозам, Грузия до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России, а ущерб превысит 700 миллионов долларов. В 2018 году доход от иностранного туризма в Грузии составил 3,2 миллиарда долларов.

Власти Грузии полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может составить 750 миллионов долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала