Лари опять обесценивается: Нацбанк Грузии обещает принять меры

Нацбанк не исключает новых валютных интервенций, чтобы не допустить влияния обменного курса на цены

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии обещает принять все необходимые меры, чтобы не допустить большого роста инфляции.

Национальный банк Грузии установил новый обменный курс лари на 7 августа - 2,9321 GEL/$, по сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0375 лари.

Грузинская национальная валюта - лари - Sputnik Грузия
Премьер Грузии: лари вернется к устойчивой отметке

"На краткосрочную динамику курса лари влияние оказывает много факторов и реагирование должно осуществляться в различных направлениях. Мы действуем исходя из цели стабильности долгосрочного курса и в случае необходимости дополнительного реагирования используем все имеющиеся у нас инструменты, в том числе валютную интервенцию, чтобы не допустить высокой инфляции", - говорится в заявлении Нацбанка.

В тоже время в заявлении отмечается, что Национальный банк заинтересован в стабильном курсе лари.

"Национальный банк во время исполнения своих функций независим от политического либо другого влияния, и действует в рамках мандата, определенного Конституцией. В условиях режима инфляционного таргетирования целью Центральных банков является долгосрочная стабильность курса, что является обязательным условием для задачи Нацбанка – стабильности цен и финансовой системы", - говорится в сообщении.

"Что еще может быть хуже?": чего ждать от лари >>

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Если 20 июня объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда - 2,9718. Однако 1 августа Нацбанк продал на аукционе более 32 миллионов долларов, в результате чего лари укрепился на 1,4%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала