Премьер Грузии: лари вернется к устойчивой отметке

© Sputnik / Alexander ImedashviliГрузинская национальная валюта - лари
Грузинская национальная валюта - лари - Sputnik Грузия
Экономика Грузии показывает положительные тенденции и поэтому лари излишне обесценен, считает премьер

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Национальная валюта – лари вернется к своей естественной и устойчивой отметке, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге в пятницу.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Если 20 июня объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда - 2,9718. Накануне Нацбанк продал на аукционе более 32 миллионов долларов, в результате чего лари укрепился 1,4%.

Нацбанк перешел в наступление - лари начал укрепляться >>

"Курс лари после падения уже второй день показывает тенденцию укрепления. И в принципе, это было ожидаемо, поскольку любой анализ четко показывал, что лари был излишне обесценен, и текущие в экономики процессы были здоровыми", - заявил Бахтадзе.

По его словам, лари был излишне обесценен и этому способствовал существующий в последние несколько недель негативный фон, и, соответственно, негативные ожидания, вызванные этим фоном.

Премьер подчеркнул, что основные параметры экономического роста, начиная с дефицита текущего счета и заканчивая объемом экспорта, довольно позитивные и показывает твердую динамику.

Обменный пункт - Sputnik Грузия
Названо главное условие стабильности лари

"Оценка всех ведомств, в том числе коммерческих банков, одинаковая, что мы имеем дело с излишним обесценением лари, соответственно, у нас есть всякие ожидания в связи с тем, что лари вернется к своей естественной и устойчивой отметке", - отметил Бахтадзе.

При этом, глава грузинского правительства признал, что из-за последних событий наблюдается уменьшение дохода в сфере туризма.

"У нас был очень высокий темп роста туризма. К примеру, могу сказать, что в Аджарии был 40-процентный рост в июне, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и общество само может сделать выводы, доходы какого масштаба ожидала экономика из сектора туризма. К сожалению, на фоне тех вызовов, которые настали, безусловно, нам будет трудно продолжение такого тренда", - сказал Бахтадзе.

Глава Нацбанка назвал причину обесценивания лари >>

Тем не менее, премьер уверен, что теми совместными мероприятиями, которые запланированы вместе с работающими в этом секторе компаниями, обязательно помогут вернуть нарастающую динамику в секторе туризма.

"И туризм как был одним из основных локомотивов развития экономики Грузии, так и останется в течение последующего периода", - подчеркнул Бахтадзе.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии. Ранее в Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 750 миллионов долларов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала