В Грузии почтили память погибших в августе 2008 года

© photo: Salome Zourabichvili / FBПервые лица Грузии вспоминают жертв августовской войны
Первые лица Грузии вспоминают жертв августовской войны - Sputnik Грузия
Первые лица Грузии еще раз выразили соболезнования семьям погибшим в августовской войне

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Первые лица Грузии, оппозиционеры, общественные деятели и простые граждане отмечают 11 лет с момента трагических событий 2008 года — венки возлагают к могилам погибших в августовской войне, к мемориалам павших за территориальную целостность Грузии.

В ходе вооруженного конфликта с грузинской стороны погибли более 400 человек, а с югоосетинской — 380.

В Тбилиси братское кладбище Мухатгверди, где похоронены погибшие в августе 2008 года грузинские военные, стало главным местом, куда с утра четверга приходят политики и родные жертв вооруженного конфликта.

"Сегодняшний день является очень большой болью, раной, которая не заживет", - заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Председатель парламента Арчил Талаквадзе заявил, что самое главное для Грузии – не допустить повторения войны.

"Мы должны сделать все, чтобы в будущем война никогда не повторилась, чтобы нашей стране были гарантированы мир и безопасность. Это было мечтой этих людей (погибших – ред.). Это идеал, за который они пали. Их дети и семьи служат миру и безопасности. Я уверен, что Грузия сможет построить лучшее будущее", - сказал Талаквадзе журналистам.

© photo: Salome Zourabichvili / FBПервые лица Грузии вспоминают жертв августовской войны
В Грузии почтили память погибших в августе 2008 года - Sputnik Грузия
Первые лица Грузии вспоминают жертв августовской войны

О необходимости сохранить мир заявила и президент Грузии Саломе Зурабишвили.

"Главная моя обязанность на сегодняшний день - думать, что нужно сделать для того, чтобы это (война – ред.) никогда не повторилось, чтобы страна не пережила еще раз эту очень тяжелую участь", - заявила журналистам Зурабишвили.

На государственных учреждениях страны приспущены флаги Грузии.

Неправительственные организации и представители общественности проводят памятные акции.

© photo: Salome Zourabichvili / FBПервые лица Грузии вспоминают жертв августовской войны
В Грузии почтили память погибших в августе 2008 года - Sputnik Грузия
Первые лица Грузии вспоминают жертв августовской войны

Грузинские войска в начале августа 2008 года начали масштабную военную операцию в зоне югоосетинского конфликта. Россия расценила это как акт агрессии, объявила об операции по принуждению к миру и ввела свои войска с двух направлений, взяв под контроль ситуацию в Южной Осетии и Абхазии, и прилегающих к ним территорий.

При посредничестве международного сообщества и лично президента Франции Николя Саркози 12 августа было принято так называемое "соглашение из шести пунктов". В результате подписания документа боевые действия были прекращены, и российская сторона начала отвод войск.

После августовской войны Россия в одностороннем порядке признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с Москвой и на законодательном уровне объявил зоны конфликта оккупированными территориями. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала