ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Гастрономический фестиваль для выявления лучших кулинаров Грузии, которые отправятся во французский город Лион и примут участие в самом престижном кулинарном конкурсе Bocuse d'Or среди шеф-поваров, впервые пройдет в Грузии 12-13 октября, сообщают организаторы на странице мероприятия в Facebook.
Для поваров "Золотой Бокюз" — это своего рода кулинарный "Оскар". Победа в конкурсе не только открывает новые перспективы для его участников, но и поднимает гастрономический престиж страны, привлекая внимание к ее национальной кухне, а также уровню развития сферы гастрономии.
По информации организаторов, правила проведения грузинского отборочного тура будут максимально приближены к европейским. С полным перечнем требований можно ознакомиться на странице грузинских представителей Bocuse d'Or.
Среди основных требований стоит отметить три базовых фактора: шеф-повар не должен быть моложе 23 лет, при этом за его плечами должен быть опыт работы в одном из ресторанов сроком не менее трех лет, и он обязательно должен быть гражданином Грузии. Шеф-повар также может сам предложить кандидатуры ассистентов, вместе с которыми примет участие в отборочном туре и в случае победы отправится в 2020 году в Эстонию на континентальный чемпионат Bocuse d'Or Europe, где сразится с лучшими кулинарами Европы.
Топ-5 самых популярных блюд мегрельской кухни >>>
Победа в европейском туре предоставит возможность грузинской команде принять участие в финале конкурса в Лионе в 2021 году. Всего в самом престижном международном кулинарном конкурсе примут участие 24 команды. Лучших выберет жюри.
Конкурс Bocuse d'Or был основан во Франции в 1987 году и с тех пор считается одним из важнейших событий для ценителей изысканных блюд по всему миру. В течение уже тридцати лет он диктует тенденции в гастрономическом мире и дает шеф-поварам из разных стран возможность проявить свое мастерство, отразить традиции местной кухни и завоевать главную награду Bocuse d'Or.
Конкурс проходит один раз в два года во французском городе Лион и носит имя одного из наиболее известных поваров XX века, француза Поля Бокюза (Paul Bocuse).