Политолог: в вопросе Brexit Джонсон хочет начать все с чистого листа

© photo: Sputnik / Alexey TikhomirovВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Грузия
Намерения премьер-министра Великобритании изменить условия сделки по Brexit оценил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко
Политолог: в вопросе Brexit Джонсон хочет начать все с чистого листа

Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил о намерении обсуждать с Брюсселем изменение условий сделки по Brexit. По его словам, Великобритания готова покинуть ЕС "без сделки", если в нынешнее соглашение не будут внесены коррективы.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин - Sputnik Грузия
Мухин оценил планы Джонсона потратить 100 миллионов евро на рекламу Brexit

"У Евросоюза была твердая позиция, она была известна британской стороне с самого начала переговоров и не менялась. Лондон уже пытался изменить подход Евросоюза в свою пользу – как раз на этом споткнулась экс-премьер Британии Тереза Мэй. Сейчас за это взялся Борис Джонсон – человек очень энергичный и настойчивый. Основной его аргумент – готовность Великобритании выйти из ЕС без сделки. Неплохая идея для Джонсона – отодвинуть в сторону все, что было до него, и начать с чистого листа", – сказал Оленченко в эфире радио Sputnik.

По его словам, вполне возможно, что параллельно с переговорами с Брюсселем Джонсон ведет масштабную и настойчивую работу и на внутриполитическом поле Британии.

Политолог: Джонсон поставит окончательную точку в вопросе Brexit>>

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза прошел в 2016 году. Тогда за Brexit проголосовали 51,8% британцев, а против – 48,2%. Выход страны из ЕС должен был состояться 29 марта 2019 года, однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки с Брюсселем. На фоне проваленного Brexit Тереза Мэй была вынуждена покинуть пост премьера.

Вместо Мэй премьером Британии стал Борис Джонсон. Он пообещал в любом случае вывести страну из ЕС к 31 октября, но при этом создать "новое партнерство" с ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала