Маисая: Китай заинтересован в проекте строительства порта Анаклия

Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая рассказал, в чем интерес Китая строить глубоководный порт в Грузии
Маисая: Китай заинтересован проектом строительства порта Анаклия

"Китай реализует свой мегапроект в 400 миллиардов долларов "Один пояс, один путь", и строительство глубоководного порта было в его интересах. Как вы знаете, Китай уже купил порт в Генуи, в Венеции, некоторые порты Греции, Калькутты и так далее. Как раз для реализации этого мегапроекта порт Анаклия вошел бы гармонично", – сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

Цомая: заинтересованность США проектом порта Анаклия идет на спад>>

"Консорциум развития Анаклия" осуществляет строительство первого глубоководного порта в Анаклия (регион Самегрело – Земо Сванети). Его основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Дноуглубительные рабботы порта в Анаклия - Sputnik Грузия
Что тормозит строительство порта в Анаклия? Консорциум vs правительство Грузии

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. Старт работы порта намечен на 2021 год. Общая стоимость проекта – 2,5 миллиарда долларов США.

Концепция "Один пояс, один путь" – международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала