Имнаишвили: некоторые журналисты хотят вернуться на ТВ "Рустави 2"

© Sputnik / Alexander ImedashviliМикрофон и камера съемочной группы "Рустави 2"
Микрофон и камера съемочной группы Рустави 2 - Sputnik Грузия
Новый руководитель информационной службы "Рустави 2" заявил о том, что телеканал должен быть независим от цензуры как оппозиции, так и властей

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Новый руководитель информационной службы и исполнительный директор скандально известного грузинского телеканала "Рустави 2" Ираклий Имнаишвили рассказал о ситуации на канале и о своих планах.

Ситуация в "Рустави 2": назван новый глава информационной службы канала>>

Кадровые изменения начались на "Рустави 2" спустя месяц после смены владельцев этого рейтингового оппозиционного телеканала. В ответ на увольнение главы информационной службы Нодара Меладзе и нескольких ведущих журналистов по причине "конфликта интересов", почти весь журналистский состав главного информационного выпуска "Курьер" уволился. С тех пор "Курьер" не выходит в эфир.

"Возможно, вы думаете, что этот ньюсрум пустой. Сегодня, когда мы вошли сюда, здесь нас ждали около 800 человек. И я услышал от людей, что часть журналистов, которые ушли, хотят вернуться. Просто, они из-за эмоционального давления находятся в таком положении, стоят перед выбором – принять эмоциональное решение под давлением или принять профессиональное решение", - заявил Имнаишвили на пресс-конференции.

Бывший гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия, которого уволили в день смены владельцев, объявил о создании нового телеканала и призвал своих бывших подопечных "не кривляться" и сделать выбор. Вскоре после этого почти все журналисты "Курьера" и уволились.

Акция-концерт в поддержку телекомпании Рустави 2 - Sputnik Грузия
"Рустави 2", "ТВ Пирвели" и многообещающие выборы в Грузии

В свою очередь Имнаишвили рассказал о том, что именно при власти Михаила Саакашвили, соратника Гварамия, он был вынужден покинуть телеканал "Мзе" и в целом Грузию.

"Четырнадцать лет назад мне вместе с семьей пришлось покинуть Грузию из-за моей журналистской деятельности. Я очень хорошо понимаю, насколько сложно журналисту уйти из телекомпании, которая для него не является только работой, для него - это семья", - сказал Имнаишвили.

Теперь он планирует добиваться соглашения между владельцами "Рустави 2" и информационной службой о гарантиях редакционной независимости. Телеканал принадлежит Кибару Халваши (60%) и его компании "Панорама" (40%).

Есть ли интересы властей в деле ТВ "Рустави 2"? Премьер Грузии сделал комментарий>>

"К этому моменту мы находимся на финальной стадии переговоров... Этот контракт даст возможность журналистам, работающим здесь, защитить себя и редакционную независимость", - отметил Имнаишвили.

Ника Гварамия - Sputnik Грузия
"Главный канал" Гварамия как альтернатива "Рустави 2"?

По его словам, некогда "Рустави 2" было независимым телеканалом, но после "революции роз" ситуация изменилась.

"Рустави 2" было телевидением победившего народа, но очень скоро после победы, и у людей, и владельцев отняли это телевидение. Если наши переговоры завершатся успешно, у меня есть амбиция, чтобы "Рустави 2" стало телевидением победивших журналистов и сотрудников. Эта команда должна, в первую очередь, одержать победу над цензурой - в независимости от того, откуда она будет идти - от оппозиционной команды, бывшего режима или правящей партии", - подчеркнул Имнаишвили.

Он подчеркнул, что борьба за свободу слова – это ежедневный процесс.

Владелец решил оставить телеканал себе: "Рустави 2" не продадут>>

"Мне повезло, что и сегодня я работаю в одном из самых авторитетных в мире медиасредств (BBC - ред.), и в течение этих 14 лет я все время хотел привезти в Грузию журналистский стандарт, беспрецедентную гарантию редакционной независимости, которая существует в западных СМИ", - заключил Имнаишвили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала