В поисках инвесторов: Партнерский фонд Грузии заключил меморандум с Китаем

© photo: Georgian Chamber of Commerce and Industry / FBОткрытие грузинского бизнес-дома в Гуанчжоу, Китай
Открытие грузинского бизнес-дома в Гуанчжоу, Китай - Sputnik Грузия
Грузия является единственной страной в регионе, заключившей с Китаем соглашение о свободной торговле

ТБИЛИСИ, 29 авг — Sputnik. Партнерский фонд Грузии оформил с делегацией из Китая меморандум о сотрудничестве, говорится в сообщении на сайте организации.

По информации Партнерского фонда, в делегацию входят руководящие лица правительства провинции Гуандун, представляющие города Гуанчжоу и Дунгуань, таможни и финансового бюро.

Город Далянь в Китае - Sputnik Грузия
О чем договорился премьер Грузии в Китае

"Мы активно работаем с нашими партнерами, хотя по направлению совместных бизнес-проектов, нам надо сделать серьезные шаги", - заявил исполняющий директор Партнерского фонда, председатель межправительственной комиссии между Грузией и Китаем, Давид Саганелидзе.

В ходе встречи стороны обсудили детали будущего сотрудничества, а также потенциальные инвестиционные проекты и перспективы развития товарооборота между странами. Делегация из Китая отметила важность Грузии как коридора, связывающего с Европой.

"Считаем, инвестиционный потенциал Грузии перспективным. Ваша страна ключ в европейский рынок, и позитивно оцениваем этот факт. Для осуществления совместных проектов Партнерский фонд будет важным партнером, поэтому готовим конкретные инвестиционные предложения", - заявил генеральный секретарь выставочного комитета правительства города Гуанчжоу Чен Чуньци.

"Исторический шанс": Грузия хочет увеличить экспорт в Китай >>

Саганелидзе отметил важность грузинского торгового дома в Гуанчжоу для содействия росту экспорта грузинской продукции в этом третьем по величине городе Китая. Грузинский бизнес-дом открыли в Гуанчжоу в конце января 2019 года, где представлен самый широкий ассортимент грузинской продукции.

Также с сентября 2017 года в Гуанчжоу работает специальный офис Торгово-промышленной палаты Грузии. Его деятельность направлена на развитие двусторонних торговых отношений между Грузией и Китаем. Офис помогает грузинским предпринимателям наладить деловое общение с местным бизнесом и ведет консультации.

Министр иностранных дел Китая Ван И - Sputnik Грузия
Грузия-Китай: Ван И приехал в Тбилиси искать новые сферы сотрудничества

В ходе встречи руководитель делегации пригласил грузинских предпринимателей на международную выставку, организованную Партнерским фондом, которая состоится 16-19 апреля 2020 года.

Грузия и Китай установили дипломатические отношения в 1992 году. На сегодняшний день Китай является одним из главных торговых партнеров Грузии. В январе 2018 года стороны подписали соглашение о свободной торговле.

При поддержке Китая в Грузии осуществляется ряд проектов, в том числе строительство завода электромобилей в городе Кутаиси (регион Имерети). В Грузии в сфере строительства, энергетики, инфраструктуры и строительства дорог работает около 25 китайских компаний.

Маисая: Китай заинтересован в проекте строительства порта Анаклия >>

В 2018 году внешнеторговый оборот между Грузией и Китаем превысил 1 миллиард долларов, что почти на 32% больше по сравнению с 2017 годом.

Грузия вывозит в Китай медную руду, натуральные виноградные вина и другие товары. Китай снабжает Грузию, в основном, вычислительной техникой, резиновыми покрышками и прочими товарами.

Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили и министр транспорта Китая Ли Сяопэн - Sputnik Грузия
Грузия подписала соглашение с Китаем в рамках форума "Один пояс, один путь"

"Партнерский фонд" - это государственный инвестиционный фонд, основанный в 2011 году. Его главное назначение – поощрение инвестиций в Грузию путем соучастия (соинвестирование в капитал, субординированный кредит и т. д.) на начальном этапе развития инвестиционных проектов. В данный момент правительство рассматривает вопрос его реформирования.

Целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии. Фонд функционирует в четырех секторах — энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Финансовое участие Партнерского фонда ограничено до 49% от суммарного капитала проекта и до 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивается стратегическим инвестором.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала