Представители Тбилиси и Цхинвали проводят внеочередную встречу

В селе Эргнети вновь обсуждают целесообразность грузинского полицейского поста у административной границы с Цхинвальским регионом

ТБИЛИСИ, 30 авг — Sputnik. Представители власти Грузии и де-факто властей Цхинвальского региона (Южной Осетии) решили провести внеочередную встречу в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), так как накануне не достигли консенсуса по вопросу грузинского полицейского поста.

Встреча у "границы" Цхинвали сорвалась: причина - грузинский полицейский пост>>

Переговоры в формате МПРИ, которые проводятся при посредничестве ЕС и ОБСЕ в селе Эргнети, у административной границы, накануне сорвались. Причиной стал полицейский пост в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли), у административной границы.

Пресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова - Sputnik Грузия
Лавров рассказал, чего ожидает от руководства Грузии

Представители де-факто властей Цхинвальского региона выдвинули ультиматум Грузии - убрать блокпост до 06:00 пятницы, пригрозив принятием мер для защиты населения. Глава делегации Егор Кочиев заявил, что этот пост представляет угрозу, так как до югоосетинского населенного пункта от поста 240-250 метров, а до ближайшего грузинского – около двух километров.

"Не будем опережать события. Мы призваны продолжить сотрудничество в конструктивном русле. У нас будет такая позиция, которая будет служить государственным интересам центральных властей. Размещение нашего полицейского блок-поста служит обеспечению безопасной среды на месте, которая критически важна на данный момент", - сказал секретарь аппарата Совета национальной безопасности Грузии Кахабер Кемоклидзе журналистам.

Зурабишвили заявила, что Россия играет на грузинских нервах>>

С утра у административной границы было тихо. Всю ночь на месте находились представители МВД и Миссии наблюдателей Евросоюза.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин - Sputnik Грузия
Карасин: призывы об ускоренном принятии Грузии в НАТО опасны

"Вне зависимости от политических сил, находящихся в руководстве Грузии, агрессивная государственная политика в отношении народа Южной Осетии является неизменной составляющей деятельности политических элит этого государства", – цитирует Sputnik Южная Осетия заявление де-факто парламента.

Там же отмечено, что "ответственность за попытки подрыва мира и стабильности" на Южном Кавказе на США и страны НАТО, которые поддерживают Грузию.

Власти Грузии потеряли контроль над Цхинвальским регионом и Абхазией в начале 1990-х годов. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих территорий, а Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала