Зурабишвили отказалась разъяснить причины помилования убийцы полицейского

Президент Грузии выразила недовольство тем, что во время ее визита во Францию на родине обсуждается тема помилования заключенных

ТБИЛИСИ, 30 авг — Sputnik. Помилование осужденных является моим законным правом, сказала президент Грузии Саломе Зурабишвили, отказавшись комментировать свое последнее решение из Франции.

Президент Грузии помиловала более 30 заключенных>>

Зурабишвили помиловала 34 заключенных по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы – Мариамоба 28 августа. Среди них оказался и Рамаз Девадзе, осужденный за убийство полицейского Тараша Мукбаняна в 2014 году. Это вызвало возмущение оппозиции и рядовых граждан, в соцсетях не прекращается обсуждение темы.

"Почему я помиловала, это я вам правда не скажу. Это дискреционное право президента и это хорошо знают все юристы и не юристы... Если нужно сделать какое-то более детальное заявление, я думаю, что это следует сделать в Тбилиси", - сказала Зурабишвили телекомпании Imedi.

При этом она выразила сожаление из-за того, что во время ее визита в Европу, где обсуждаются важные для страны вопросы, осуществляется попытка перенести внимание на другой вопрос.

Президент Георгий Маргвелашвили - Sputnik Грузия
Впервые после скандала - президент Грузии помиловал 143 заключенных

"Хотя бы подождали меня еще два дня в Тбилиси и получили ответы в Тбилиси. Сегодня важно то, что происходит здесь и давайте говорить об этом. Приеду в Тбилиси, никуда не убегу, и увидим, что это за ответ", - отметила Зурабишвили.

Убийство 22-летнего полицейского Тараша Мукбаняна произошло в одном из ночных клубов Батуми 27 декабря 2014 года. По данным следствия, между ним и Девадзе, который был в нетрезвом состоянии, произошла словесная перепалка, во время которой Девадзе отобрал у полицейского служебное оружие и выстрелил ему в голову. Мукбанян скончался на месте.

В сентябре 2015 года Девадзе был приговорен к 12 годам тюрьмы. Он вышел на свободу несколько дней назад.

Зурабишвили собирается редко пользоваться своим правом на помилование заключенных>>

Осудил президента и председатель комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Анри Оханашвили.

"Для меня неприемлем этот случай - помилование осужденного за убийство полицейского, который не отсидел даже половины срока", - сказал Оханашвили Первому каналу.

Камеры заключения в тюрьме - Sputnik Грузия
Президент помиловала 42 осужденных перед Пасхой

Не обошел он стороной и предшественника Зурабишвили Георгия Маргвелашвили, который также становился объектом критики из-за темы помилования. Последний такой случай был, когда осужденный за расправу над своей бывшей женой после помилования убил ее дочь.

"Факт, что у Маргвелашвили был рекордный показатель, и у него не было государственного подхода во время использования своего права. Он ставил под вопрос концепцию правовой безопасности, внутреннюю безопасность страны", - подчеркнул Оханашвили.

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала